aif.ru counter
14

Присмотрит "большой брат"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 29/02/2012

4 марта мы будем выбирать Президента РФ. Уже сейчас к этому событию приковано внимание международных организаций.

Заграница нас проверит

За две недели до выборов к нам прибыли наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ - Фредерик Оберсон (Франция) и Сандра Гейл (Великобритания). Они будут жить в области до 4 марта и уже успели встретиться с губернатором области Николаем Цукановым. Гости сделали нам комплимент: оказывается, в предварительном докладе ОБСЕ подготовка выборов в Калининградской области оценена как "хорошая". Изменится ли она, зависит от увиденного в городах области и итогов встреч с местными представителями кандидатов.

- Главное для нас - зафиксировать максимально точные результаты голосования граждан и не допустить фальсификаций, от кого бы они ни исходили, - пообещал председатель областного избиркома Михаил Плюхин.

Выборы должны стать прозрачными во всех смыслах. Например, на избирательных участках установят прозрачные урны, за участниками выборов будет наблюдать "большой брат" - видеокамеры с повышенным разрешением, в сети интернет пойдёт прямая трансляция выборов. Более "зубастыми" станут и наблюдатели от кандидатов. Перед выборами для них провели обучающие курсы, причём активистов натаскивали не только инструкторы избиркома, но и сотрудники регионального следственного управления. Последние разъясняли, как фиксировать возможные нарушения, чтобы их можно было использовать для доказательств в суде.

Сомнения остаются

Впрочем, в некоторых избирательных штабах сомневаются в чистоте выборов. Например, руководитель региональной организации КПРФ Игорь Ревин опасается, что 4 марта на избирательных участках вновь будут изгонять слишком активных наблюдателей: "Меня не убедила формулировка в инструкции, когда их могут удалить только по решению избирательной комиссии и при взаимодействии с полицией. Это не гарантия от произвола". Представителя ЛДПР Александра Ветошкина насторожило число выделенных на область открепительных удостоверений: "На выборах в Госдуму региону было предоставлено

10 тыс. удостоверений, из них использовали 8 тыс. А на выборах 4 марта выдадут 14 тысяч. Не много ли?". Впрочем, секретарь облизбиркома Игорь Кудрявин считает, что лишних открепительных талонов у нас нет: "Люди стали более подвижны, ездят и за границу, и по области - они не смогут проголосовать на своих участках".

Информацию о месте нахождения избиркома вашего района уточняйте на сайте www. izbirkom39. ru или по тел. 58-21- 00. По этому же номеру можно сообщить о нарушениях в ходе избирательной кампании.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых