В России, как известно, две беды. В Калининграде к ним ежегодно добавляется третья - подтопления. Вот и сейчас, в конце февраля, "поплыли" Аллея Смелых, улица Емельянова, Зои Космодемьянской, Фестивальная, Ломоносова, Белебейская, Красная, Калужская, Чувашская, Бердянская...
Причин у несчастья много: ливень, таяние снегов, нагонные ветра. А ливнёвки, которые должны справляться с этими напастями, дышат на ладан.
Допотопные времена
Два года назад для калининградцев забрезжила надежда - горадминистрация объявила конкурс на право заключения контракта на выполнение работ по инженерным изысканиям и разработке проектной документации схемы ливнёвки и гидросистемы областного центра.
На это бюджет выделил более 19 млн руб. Цель благая: защитить город от подтоплений.
В конце 2011 г. радужные перспективы стали вырисовываться более отчетливо. Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор согласилась с журналистами, что "старая дренажная система не справляется с потоками, а половина её вообще разрушена", и пообещала, что до конца 2011 года завершится разработка проекта спасительной схемы. Это изменит ситуацию.
Проект есть. А толк?
И где же новая схема ливнёвок? Неужели миллионы пущены на ветер?
Руководитель отдела окружающей среды и водных ресурсов горадминистрации Александр Данилов заверил, что проект схемы, созданный институтом "Запводпроект", готов. Сформирована рабочая группа, которая воплотит его в жизнь.
Ну а пока суть да дело, случился очередной потоп.
Впрочем, в администрации Калининграда полагают, что "ливнёвая канализация в черте города практически везде справляется с талыми водами. Но её работа затрудняется тем, что уровень реки сейчас слишком высок".
- Предотвратить подтопления можно, углубив дно Преголи и речушек, которые в неё впадают, - заметил Данилов.
- Но эти водоемы находятся в федеральном ведении. Муниципалитет не имеет права тратить средства на такие работы.
Выходит, даже если проект воплотится в жизнь, полностью избежать подтоплений вряд ли удастся, пока не решится вопрос с углублением дна водоёмов. Может, стоило сначала договориться с Москвой, а потом уже разрабатывать многомиллионный проект?
Данилов уверен, что 19 миллионов потрачены не зря.
- Составлена схема, которая объясняет, что откуда вытекает, - пояснил он. - Она дала нам важные знания.
Ну что же, посмотрим, как они помогут коммунальщикам справиться с обилием талых вод, которые хлынут после того, как растает снег, шедший на протяжении последних дней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть