46

Мужчины не робкого десятка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2012

23 февраля душа требует чего-то героического. "АиФ" ра- зыскал калининградцев, в жизни которых нашлось место подвигу. Не по долгу службы, а по велению сердца...

Свалились с неба на "Балтику"

Калининградец Валентин САНОЧКИН стал рекордсменом области по количеству прыжков с парашютом - их у него 5687.

На День города-2011 на футбольное поле стадиона "Балтика" приземлилась троица парашютистов в "этажерке" (элемент купольной акробатики). Это были Саночкин, его сын Сергей и спортсмен Сергей Сухорученко. До них в области никто ничего подобного не делал. Обычно парашютисты перед приземлением "расходятся" и опускаются на землю подальше друг от друга.

Своим 5687-м прыжком парашютист открыл сезон-2012.

3 января с самолёта Ан-2 окропляли святой водой границы области. Таинство совершал настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери пос. Янтарный Виктор Куркин. Наш герой подстраховывал батюшку. Ловить, слава Богу, никого не пришлось. Когда работа была сделана, Саночкин "вышел" из самолёта, не дожидаясь посадки.

Валентин пришёл в парашютный спорт 48 лет назад. На первый прыжок решился оттого, что панически боялся высоты.

- Поднялся в самолёте (до этого никогда не летал), - вспоминает Саночкин. - Дверь открыли, глянул вниз. Ой, думаю, не тем спортом я, видимо, занялся".

А впереди девчонка стоит. Если она прыгнет - не отвертишься. Толкать меня не пришлось - сам вышел. Кувыркался в небе, видел только свои ботинки, а чувствовал ужас... Но общего впечатления это не испортило.

У Саночкина вся семья - парашютисты. Как-то подняли самолёт, в котором были одни Саночкины: бабки, дедки, тётки, жёны, мужья, внуки... Только у лётчика была другая фамилия - Цыбульняк.

Вытащили из воды старпома

В конце ноября пограничники Александр Петраков и Виталиий Амелин дежурили в пункте пропуска в порту Пионерского. Около 22.00, темно, хоть глаз выколи, слышат крик: "Помогите!".

- Оказалось, кричали с причала, - рассказывает Петраков. - Видим людей: один с разбитой головой, одежда насквозь мокрая. Второй - уже синий, барахтается в воде между причалом и судном... Оказалось, тот, что с разбитой головой, - капитан из Санкт-Петербурга, прыгнул в воду и не смог вытащить старпома, а из-за качки его ещё и головой стукнуло о борт.

Пограничники не растерялись: один прыгнул на кранец и схватил старпома за руки, чтобы тот не ушёл под воду. А другой побежал на судно за пожарным шлангом. Старпома обвязали и вытащили вчетвером (прибежал ещё матрос с соседнего судна). Мужчина был тяжёлый, килограммов 100, плюс мокрая одежда.

Вызвали "Скорую помощь". Капитану становилось всё хуже: начался сильный озноб. Увезли в реанимацию.

- Наутро я позвонил в больницу, и мне сообщили: капитану лучше, - вспоминает Александр. - От сердца сразу отлегло: хорошо, что всё благополучно закончилось. Вовремя мы там оказались!

Пограничников представили к медали "За спасение погибавших".

Выхватил из рук детей петарду

Прапорщик БФ Николай Леонтьев спас детей в новогоднюю ночь. Мы пытались связаться с отважным земляком ещё в январе, но он лежал в госпитале: петарда, которую отобрал у ребятишек, взорвалась и оторвала мужчине пальцы...

Николай с семьёй отмечал праздник у тёщи, в пос. Кострово. После боя курантов народ высыпал на улицу. Наш герой вышел покурить.

- Отошёл в сторонку и вижу: дети лет шести наклонились и что-то мудрят с пиротехникой. Взрослых рядом не видно, - вспоминает прапорщик. - Такие игры обычно плохо кончаются. Я 13 лет отслужил в пожарной команде. Может, профессиональный инстинкт сработал. Кинулся к ним, схватил петарду, но не успел её бросить. Взорвалась прямо в руках. Чувствую: больно. Пригляделся - не хватает пальцев. А дальше всё как в тумане. Крикнул тёще: "Мать, кажется, у меня пальцы оторвало". Она - фельдшер. Наложили бинты. Кровь текла сильно. Меня повезли в госпиталь. Жена всё время была рядом, даже на операции.

Прапорщик лишился мизинца, половины безымянного и одной фаланги среднего пальца. Семья переживала всё случившееся очень тяжело.

- Волнуюсь, что будет с работой, - признаётся Николай. - Но, думаю, детям пришлось бы хуже, разорвись петарда у них в руках.

У отца семейства две дочки: Оле - 13, Жене - 2 годика. В 1994 г. призвался из Саратовской области и остался служить в той же части. Был начальником пожарной команды. Сейчас - на должности техника отдела хранения авиационных средств поражения.

- Часть у нас специфическая: склад боеприпасов, - говорит командир Леонтьева Андрей Рязанов. - Рядом - населённые пункты, поэтому большая ответственность лежала именно на пожарной команде. На Леонтьева я всегда мог положиться. К слову, у него есть медаль "За 10 лет безупречной службы". Он человек ответственный, отзывчивый, но скромный. Очень любит своих детей... Сослуживцы герою сочувствуют. А я его поступок одобряю. Он по-другому поступить не мог. Работы Николай не лишится: по заключению врачей, он годен к службе с незначительными ограничениями.

К слову, Управление БФ и администрация посёлка Кострово проводили свои расследования, но детей, которых спас прапорщик, найти не удалось. Возможно, они приезжали к кому-то в гости. Будем благодарны тем, кто поможет их разыскать. Телефон редакции 8(4012) 61-68-51.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых