aif.ru counter
43

Родители не хотят прививать детей от кори

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2012

После 13-летнего отсутствия в области впервые выявлен завозной случай заболевания корью.

Инфекцию обнаружили у мужчины, когда тот обратился в районную поликлинику с жаром и высыпанием. Таких больных обязательно обследуют на корь (это т. н. активный эпиднадзор). Пациент пояснил, что приехал из Польши.

Как рассказал начмед областной инфекционной больницы Игорь Иванов, спутать корь с чем-то другим сложно. Её признаки: высокая температура, сухой кашель, высыпания на коже. Причём в первый день обсыпает голову и шею. На второй - грудь и живот. На третий - ноги. Подхватить инфекцию несложно: она передаётся воздушно-капельным путём.

Корь опасна осложнениями: это гнойные отиты, пневмонии, энцефалит. У ребёнка до пяти лет может быть и поражение мозга. По словам Иванова, инфекция высокозаразная. Тем, кто не привит, необходимо пойти в районную поликлинику и сделать это. Тем более что всё бесплатно.

Прививку делают в год, 6 лет и с 18 до 35 лет. Людям более старшего возраста, особенно педагогам и медработникам, также рекомендуется сделать её с целью профилактики. Особенно важно защитить детей. Но, по данным Роспотребнадзора, родители всё чаще отказываются прививать детей против кори. В 2010 году таких было 387, в этом - на 161 больше. Количество незащищённых ребятишек, не имеющих ни одной прививки от коревой инфекции в возрасте от 8 до 17 лет, составляет 189 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых