После 13-летнего отсутствия в области впервые выявлен завозной случай заболевания корью.
Инфекцию обнаружили у мужчины, когда тот обратился в районную поликлинику с жаром и высыпанием. Таких больных обязательно обследуют на корь (это т. н. активный эпиднадзор). Пациент пояснил, что приехал из Польши.
Как рассказал начмед областной инфекционной больницы Игорь Иванов, спутать корь с чем-то другим сложно. Её признаки: высокая температура, сухой кашель, высыпания на коже. Причём в первый день обсыпает голову и шею. На второй - грудь и живот. На третий - ноги. Подхватить инфекцию несложно: она передаётся воздушно-капельным путём.
Корь опасна осложнениями: это гнойные отиты, пневмонии, энцефалит. У ребёнка до пяти лет может быть и поражение мозга. По словам Иванова, инфекция высокозаразная. Тем, кто не привит, необходимо пойти в районную поликлинику и сделать это. Тем более что всё бесплатно.
Прививку делают в год, 6 лет и с 18 до 35 лет. Людям более старшего возраста, особенно педагогам и медработникам, также рекомендуется сделать её с целью профилактики. Особенно важно защитить детей. Но, по данным Роспотребнадзора, родители всё чаще отказываются прививать детей против кори. В 2010 году таких было 387, в этом - на 161 больше. Количество незащищённых ребятишек, не имеющих ни одной прививки от коревой инфекции в возрасте от 8 до 17 лет, составляет 189 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть