47

Техосмотр из-под полы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2012

В Москве представители компаний-операторов тех- осмотра пикетировали Министерство финансов РФ и Российский союз автостраховщиков (РСА). В акции участвовали и представители нашего региона.

Диагностика на глазок

Пикетчики требовали выполнения положений Закона о техосмотре в полном объёме и аннулирования аккредитации ЗАО "Техосмотр", имеющего в регионах более 96 филиалов. Одновременно прокуратура Ленинградского района Калининграда проверила работу страховых компаний:

- Мы выявили серьёзные нарушения, - говорит старший помощник прокурора Алексей Бедризов. - Установлено, что автовладельцы, воспользовавшиеся услугами ЗАО "Техосмотр", получали талон ТО, фактически не проходя контроль исправности авто, но оплачивая услугу в сумме 634 руб. Одновременно они заключали договор ОСАГО, как правило, с компанией "Росгосстрах".

По мнению прокуратуры, такой порядок противоречит требованиям ФЗ N 170, создаёт предпосылки для появления на дорогах неисправных машин и угрожает жизням пешеходов.

- Такие манипуляции не имеют ничего общего с полноценным техосмотром, - говорит эксперт одного из операторов ТО Сергей Бойчак. - Выдавая талон техосмотра, я отвечаю деньгами. Если произойдёт авария и экспертиза покажет, что на момент происшествия авто был неисправен, страховщики выплатят владельцу сумму ущерба, а ко мне предъявят компенсационный иск.

Представители ЗАО "Техосмотр" заявили, что с 1 февраля это недоразумение устранено: теперь ими открыт пункт диагностики и автовладелец, пройдя техосмотр, может обращаться в любую страховую компанию.

Экзамен для машины

Автовладелец Виктор Сергеев рассказал, как проходил в Калининграде так называемый техосмотр.

- 12 января я был на ул. Борзова в межрайонном РЭО ГИБДД, - говорит он. - Уже на дальних подступах к экзаменационному отделу меня встретила дама, представившаяся агентом страховой фирмы: "Техосмотр не хотите пройти?". Я заинтересовался. Чтоб всё прошло без сучка и задоринки, требовалось всего-навсего приобрести у неё полис ОСАГО. Уже через минуту я получил заполненный талон техосмотра (правда, без фамилии и подписи эксперта, но зато с печатью, которая не нужна), расписку на 634 руб. за пройденный ТО (о кассовом чеке речь не шла), бланк уведомления, что для диагностики авто надо явиться на такую-то улицу... А главное - полис ОСАГО, с которым ехать куда-то теперь не было смысла. Дело в том, что с 1 января инспектор ГИБДД проверяет у водителей только наличие полиса.

Сергеев всё же отправился по указанному адресу - из любопытства.

- Никакого диагностического центра я не обнаружил, - продолжает Сергеев. - Был офис страховщиков, в нём - автоэксперт. Он вышел к машине, проверил её идентификационный номер, попросил зажечь фары и поворотники, поинтересовался, исправно ли авто, взглянул на колёса - на том техосмотр и закончился.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых