С 1 сентября первоклашек будут принимать в учебные заведения Калининграда по месту регистрации.
Попасть в ту же гимназию или лицей не своего района теперь можно будет только при наличии свободных мест. Одна из главных задач нововведения - разгрузить переполненные учреждения.
- По санитарным нормам, от школы до места проживания должно быть не более 500 м, но эти требования нарушаются. А ведь расстояние от дома до места учёбы для начальной школы - это безопасность детей, их здоровье, нормальное самочувствие, - пояснила председатель управления образования Татьяна Орлова. - К тому же ненормально, когда у нас в классах вместо положенных 25 учеников сидят 32...
- Работать будет проще, - говорит директор калининградской гимназии N 22 Нэлля Шпигель. - Раньше мы не могли отказать в приёме ребёнку не из нашего микрорайона. Теперь же приоритет - для местных. Исчезнут конфликты, безумные очереди в школьном дворе у престижных заведений, которые мы наблюдаем каждую весну.
Что лучше: право равного доступа или возможность выбора? Не растеряют ли элитные учреждения свои престижные рейтинги? Не снизится ли там уровень образовательных услуг, ведь слабые ученики просто не потянут программу? Получат ли школы с окраин обещанное финансирование, чтобы держать марку? На эти вопросы ответит время. Приём заявлений в первые классы будет проводиться в два этапа: 1 марта или 1 апреля (точно дата не определена) и в середине августа.
К какой школе в итоге будет "приписан" ребёнок, станет известно после опубликования постановления главы администрации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть