aif.ru counter
25

Каждой улице - своя школа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2012

С 1 сентября первоклашек будут принимать в учебные заведения Калининграда по месту регистрации.

Попасть в ту же гимназию или лицей не своего района теперь можно будет только при наличии свободных мест. Одна из главных задач нововведения - разгрузить переполненные учреждения.

- По санитарным нормам, от школы до места проживания должно быть не более 500 м, но эти требования нарушаются. А ведь расстояние от дома до места учёбы для начальной школы - это безопасность детей, их здоровье, нормальное самочувствие, - пояснила председатель управления образования Татьяна Орлова. - К тому же ненормально, когда у нас в классах вместо положенных 25 учеников сидят 32...

- Работать будет проще, - говорит директор калининградской гимназии N 22 Нэлля Шпигель. - Раньше мы не могли отказать в приёме ребёнку не из нашего микрорайона. Теперь же приоритет - для местных. Исчезнут конфликты, безумные очереди в школьном дворе у престижных заведений, которые мы наблюдаем каждую весну.

Что лучше: право равного доступа или возможность выбора? Не растеряют ли элитные учреждения свои престижные рейтинги? Не снизится ли там уровень образовательных услуг, ведь слабые ученики просто не потянут программу? Получат ли школы с окраин обещанное финансирование, чтобы держать марку? На эти вопросы ответит время. Приём заявлений в первые классы будет проводиться в два этапа: 1 марта или 1 апреля (точно дата не определена) и в середине августа.

К какой школе в итоге будет "приписан" ребёнок, станет известно после опубликования постановления главы администрации.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых