Если по новым госстандартам в начальном звене работают все средние учебные учреждения области, то учить по-новому пятиклассников будут только два, среди них - Озёрская средняя школа им. Д. Тарасова.
- Это - результат участия в конкурсе "СУПЕРШИК", победителями которого мы стали в прошлом году с проектом "Школа для всех", - рассказывает директор школы Екатерина ЮЛДАШЕВА. - Изменился подход к образованию. Теперь мы делаем акцент на социализацию, учим ребят самостоятельно добывать знания. Ведь объём информации растёт, за 45 минут учитель не сможет обо всём рассказать. Талантливый ребёнок - тот, кто сумеет найти нужную информацию и поймёт, как ею воспользоваться. А это поможет определиться с профессией.
Кстати, школьный психолог здесь - должность не "для галочки". Именно он помогает распознать дар ребёнка и его индивидуальные особенности.
- Для педагога-психолога мы приобрели массу оборудования: тесты, пособия для развития творческого мышления и пр. Уроки психологии - обязательная дисциплина для первых и пятых классов (для 1-х - чтобы узнать ребёнка и помочь ему адаптироваться, для 5-х - чтобы помочь сделать дальнейший выбор). Социализация всегда была нашим приоритетным направлением образования. Мы учим детей общаться и расти в коллективе. Так, например, ученики 5-х классов навещают бабушек из дома-интерната, а старшеклассники отвечают за досуг ветеранов и проведение социальных акций.
Второй язык - на выбор
Два года назад в школе открылся мариинский класс - по типу тех, что были популярны ещё в дореволюционной России. В первой половине дня девочки изучают общеобразовательные предметы, а после обеда занимаются по спецпрограмме, где основной упор - на социальные дисциплины и иностранный язык. Для мальчишек тоже есть свои особые, кадетские классы (в прошлом году состоялся первый выпуск).
- В последнее время в области увеличился спрос на технарей, например, инженеров, - делится директор. - Поэтому мы решили докупить в кабинет физики современное цифровое лабораторное оборудование.
Благодарим за помощь
- Сейчас у нас почти в каждом классе есть интерактивная доска или телевизор. Но, чтобы полностью быть готовым учить по новым стандартам, надо ещё многое сделать, - делится планами директор. - К примеру, докупить лаборатории для начальной школы, конструкторы "Лего", цифровые лаборатории по химии, биологии, истории. Радует, что власти откликаются на наши просьбы. Так, губернатор Николай Цуканов помог с ремонтом протекающей крыши (4 132 303 руб. на обновление кровли выделили из регионального и местного бюджетов), с установкой нового ограждения вокруг школы (1 161 433 руб.). Мечтаем обновить фасад. Но самим нам не потянуть...
Озёрск, ул. Суворова, 15Тел. (4012) 3-22-85 Ozyorsk-shkola.ru На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть