aif.ru counter
14

У каждого ребёнка есть особый дар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

Если по новым госстандартам в начальном звене работают все средние учебные учреждения области, то учить по-новому пятиклассников будут только два, среди них - Озёрская средняя школа им. Д. Тарасова.

- Это - результат участия в конкурсе "СУПЕРШИК", победителями которого мы стали в прошлом году с проектом "Школа для всех", - рассказывает директор школы Екатерина ЮЛДАШЕВА. - Изменился подход к образованию. Теперь мы делаем акцент на социализацию, учим ребят самостоятельно добывать знания. Ведь объём информации растёт, за 45 минут учитель не сможет обо всём рассказать. Талантливый ребёнок - тот, кто сумеет найти нужную информацию и поймёт, как ею воспользоваться. А это поможет определиться с профессией.

Кстати, школьный психолог здесь - должность не "для галочки". Именно он помогает распознать дар ребёнка и его индивидуальные особенности.

- Для педагога-психолога мы приобрели массу оборудования: тесты, пособия для развития творческого мышления и пр. Уроки психологии - обязательная дисциплина для первых и пятых классов (для 1-х - чтобы узнать ребёнка и помочь ему адаптироваться, для 5-х - чтобы помочь сделать дальнейший выбор). Социализация всегда была нашим приоритетным направлением образования. Мы учим детей общаться и расти в коллективе. Так, например, ученики 5-х классов навещают бабушек из дома-интерната, а старшеклассники отвечают за досуг ветеранов и проведение социальных акций.

Второй язык - на выбор

Два года назад в школе открылся мариинский класс - по типу тех, что были популярны ещё в дореволюционной России. В первой половине дня девочки изучают общеобразовательные предметы, а после обеда занимаются по спецпрограмме, где основной упор - на социальные дисциплины и иностранный язык. Для мальчишек тоже есть свои особые, кадетские классы (в прошлом году состоялся первый выпуск).

- В последнее время в области увеличился спрос на технарей, например, инженеров, - делится директор. - Поэтому мы решили докупить в кабинет физики современное цифровое лабораторное оборудование.

Благодарим за помощь

- Сейчас у нас почти в каждом классе есть интерактивная доска или телевизор. Но, чтобы полностью быть готовым учить по новым стандартам, надо ещё многое сделать, - делится планами директор. - К примеру, докупить лаборатории для начальной школы, конструкторы "Лего", цифровые лаборатории по химии, биологии, истории. Радует, что власти откликаются на наши просьбы. Так, губернатор Николай Цуканов помог с ремонтом протекающей крыши (4 132 303 руб. на обновление кровли выделили из регионального и местного бюджетов), с установкой нового ограждения вокруг школы (1 161 433 руб.). Мечтаем обновить фасад. Но самим нам не потянуть...

Озёрск, ул. Суворова, 15Тел. (4012) 3-22-85 Ozyorsk-shkola.ru На правах рекламы

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых