16

Историческая родина - Ирак. Место службы - Балтфлот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

Продолжаем публикацию откликов в рамках нашей акции "Служба: день за днём".

Мы получили ответ, подписанный командующим Балтфлотом вице-адмиралом Виктором Чирковым, на публикацию "АиФ-Калининград" "Сыны гор против маменькиных сынков" (N 46, 16 декабря). В ответе говорится:

"Во время призыва для равномерного распределения военно- служащих по воинским частям изучается их национальный состав. Командирами в ходе изучения социально- психологических характеристик подчинённых учитывается их национальная принадлежность, это необходимо для проведения психологической и военно-социальной работы. Проблем в сфере межнациональных взаимоотношений на БФ не существует. Тот случай, который вы приводите (речь идёт о происшествии в Пионерском, когда группа военнослужащих заставила сослуживцев телами выложить на газоне слово Kavkaz), трактуется как вымогательство, что подтверждено в ходе разбирательства и возбуждённого прокуратурой уголовного дела. Специальный учёт военнослужащих, призванных из регионов Северного Кавказа, на флоте не ведётся. Данная категория в отдельные группы не выделяется, и их права не ущемляются. Ко всем военнослужащим предъявляются одинаковые требования по прохождению службы. Дважды в год на флоте проводится месячник сплочения воинских коллективов".

В ответе приводится статистика воинов различных национальностей на флоте. Больше всех на БФ служит русских - 94,1% (доля русского населения в области - 82,37%). Белорусов и украинцев, которых в регионе проживает 5,31 и 4,94% , на флоте немного: 0,1% и 0,4% соответственно. Наиболее массовые диаспоры на Балтфлоте после русских - армяне (0,8%), литовцы и удмурты (по 0,7%). Всего у нас служат воины 22 национальностей, есть и езиды (0,1%), чья историческая родина - на севере Ирака.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых