27

Пошли на принцип...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

Калининградские пенсионеры Сергей ГАРАНИН и Владимир ЛЕЩЕНКО выиграли в Уставном суде. Они добились звания "Ветеран труда", правительству области теперь придётся менять Порядок его присвоения.

Помог интернет

Сами триумфаторы признаются: поняли, что их права нарушены только благодаря интернету. Гаранин 40 с лишним лет отработал инженером-механиком на хлебозаводах Калининграда. А когда предъявил удостоверение "Ударник 11-й пятилетки" в Центр соцподдержки, там в оформлении "ветеранских" отказали. Причина: приказ о награждении подписан не министром, а начальником управления пищепрома области.

- Я зашёл в интернет - смотрю: в регионах суды встают на сторону пенсионеров, - говорит он. - Кстати, Минсоцполитики свой отказ обосновывало письмом Минтруда РФ от 2003 г... Нашёл это письмо. Там прямо сказано: документ носит лишь рекомендательный характер, не прошёл регистрации в Минюсте!..

Изучая историю ветеранства в области, заметил: наши законотворцы принимали столько нормативных актов, которые потом отменялись судами! В регионах, где Порядок присвоения звания "Ветеран труда" прописан чётко, этих, искусственно созданных проблем просто нет!

"Теперь не откажут"

После повторного обращения Гаранина в прокуратуру Ленинградского района прокурор подал в суд в интересах пенсионера. Там отказ признали незаконным. Ветеранскую выплату в 1400 руб. пенсионер себе обеспечил. На этом можно было бы и остановиться, но он пошёл в Уставный суд - добиваться справедливости "для всех победителей соцсоревнований". Там наш герой встретился со старшим научным сотрудником Измиран (институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук) Владимиром Лещенко. Иски объединили...

Учёному 71 год. В своё время выезжал с экспедициями на полигон в Семипалатинск, на Новую землю... У него много наград, в том числе Почётная грамота РАН. Каково же было удивление пенсионера, когда ему отказали в ветеранстве, объяснив, что РАН - не государственное ведомство, значит, грамота - не в счёт.

- В ответе правительства на запрос суда по моему делу была фраза, что, мол, бюджет не позволяет иметь много ветеранов. Но это же не повод не соблюдать закон! - возмущён учёный. - Я пошёл в суд не ради денег, а из принципа... Теперь, когда в Центр соцподдержки пойдут коллеги из института океанографии им. Ширшова, АтлантНИРО, им не откажут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых