aif.ru counter
94

Свечное королевство

Зимние праздники - время огней: всюду устраивают фейерверки, зажигают гирлянды. А калининградка Нелля Тепляшина делает гелевые свечи. В интернете её больше знают под ником Свечная королева. И в её королевстве сейчас горячие дни.

Зимние праздники - время огней: всюду устраивают фейерверки, зажигают гирлянды. А калининградка Нелля Тепляшина делает гелевые свечи. В интернете её больше знают под ником Свечная королева. И в её королевстве сейчас горячие дни.

Мастерская у Нелли небольшая, помещается в квартире. Но мастерица надеется, что в будущем она расширит её до свечного заводика.

Начала с нуля

Каждая её свечка - целый мир, на "сотворение" которого может уйти два дня, а может и два месяца. Зависит от материала. Чего только не заносит вихрем Неллиной фантазии в свечные композиции: кораллы разных цветов, засушенные рыбки, кусочки янтаря, цветы... Гелевая свеча горит гораздо дольше парафиновой. Самой маленькой хватает на 20 часов. Сгорая, она распускает аромат: ванили, роз, морского ветра... Хотя, если честно, обычно Неллины свечи не жгут - жалко.

История Тепляшиной похожа на сказку. Сказку про то, как секретарь-референт превратилась в хозяйку Свечного королевства. Как многие волшебные истории, эта начиналась с плохого: в канун Нового

2008 года Нелля потеряла отличную денежную работу...

- Тогда, в кризис, предложений с нормальной зарплатой не было, - вспоминает девушка. - Нужно было что-то делать. Голова начала усиленно работать... Я 18 лет пахала "на дядю" и всё это время мечтала начать своё дело, связанное с искусством. Кто знает, сколько бы я тянула, если бы не волшебный пендель в виде кризиса. Стала искать. Нужно было выбрать бизнес, который можно начать с нуля. Ведь у меня тогда не было ни зарплаты, ни сбережений. Когда увидела свечи, сразу поняла: моё.

Мечта сбывается

Тогда пришлось просидеть без работы девять месяцев. Потом Нелля вновь устроилась секретарём, а всё это время училась делать свечи. Получалось всё лучше. Девушка чувствовала: мечта сбывается!

Только родители переживали: затея рискованная, как без денег и опыта можно что-то начать? Нелля их успокаивала...

Желающих получить в подарок её свечку становилось всё больше. Нелля решилась: уволилась с работы и получила субсидию 58,8 тыс. руб. на открытие собственного дела. И вот недавно стала предпринимателем. С нового года - новая жизнь. У нашей мастерицы уже есть заказчики во Пскове, Петрозаводске, Санкт-Петербурге...

Смотрите также:



Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?