Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ об исключении Калининградского янтарного комбината (КЯК) из перечня стратегических предприятий и организаций.
Это решение не означает снижение статуса предприятия, которое считалось стратегическим ещё с 1947 г., когда комбинат был в ведении МГБ СССР и здесь предполагалось производить оборонные материалы. Однако важность подписанного документа для экономики Калининградской области трудно переоценить: устранено формальное препятствие для приватизации КЯК.
О необходимости приватизации ещё в апреле 2011 г. говорил губернатор Николай Цуканов. Он считал смену собственника путём к решению проблем региональной янтарной отрасли. В частности, на встрече с Владимиром Путиным в сентябре приводились такие факты: потери экономики области в сфере оборота янтаря оценивались в 800 млн евро в год. Премьер-министр позитивно отнёсся к идее приватизации.
Министр экономики Елена Пожигайло объяснила, почему правительство области настаивает на приватизации комбината с сохранением влияния на предприятиие со стороны государства:
- Нельзя допустить, чтобы новый инвестор вывозил сырьё за рубеж, как это было до сих пор. Исполнительная власть региона знает всех игроков на янтарном рынке и способна решить земельный вопрос в контексте разведанных месторождений. После акционирования предприятия можно провести продажу его акций на свободном рынке, вести проект "Город мастеров", сформировать кластер переработки янтаря.
На янтарном комбинате осторожно оценивают перспективы возможной приватизации. В одном из интервью гендиректор КЯК Юрий МУХИН сказал: "У нас есть стратегия развития, и такого рода перемены вызывают опасение, что мы вернёмся в 90-е годы, когда неразбериха поставила предприятие на грань банкротства".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть