22

Стоять на границе будем меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2012

С нового года на пункте пропуска "Чернышевское-Кибартай" (самый загруженный в направлении Литвы, рассчитан на пропуск 1500 авто в день) заработала государственная система паспортно-визовых документов нового поколения. Это первый пункт на российско-литовском участке госграницы, оснащённый таким современным оборудованием.

- Эта система значительно сократит временной интервал проверки российских и иностранных граждан, пересекающих Государственную границу РФ, - рассказывает замруководителя территориального управления росграницы Александр КОШЛИН. - Вспомните, как было раньше: вы даёте пограничнику паспорт, он вручную вносит ваши данные в компьютер, сверяет фотографию с базой данных. Это занимает не одну минуту. Теперь же сотруднику пограничной службы нужно лишь приложить паспорт к устройству, которое считает всю информацию с документа.

Если выезжающий находится в списках невыездных из области (например, осуждённый или "под прицелом" судебных приставов), пограничник тут же это увидит - в выезде могут отказать. Кстати, и обмануть систему не получится. Она тут же вычислит поддельный паспорт.

- Новыми аппаратами оснащены ещё 4 пункта на российско-польском участке нашей границы, - сказал Александр Петрович. - В 2012 году мы планируем установить их ещё на 14 КПП. Нагрузка на них увеличится ближе к лету, когда футбольные болельщики поедут на Евро-2012.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых