aif.ru counter
18

Школьников ждёт Бородино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2011

"Россияне" строят планы на следующий год.

Мечта сбылась

Поездки по стране участников программы "Мы - россияне" в этом году завершены. Из путешествий ребята привезли море фотографий и рисунков. Из них решили устроить выставку-конкурс. Представили более 300 работ. 12 вышли в призёры. Победители получили цифровые камеры.

Одна из фотографий-"призёров" была сделана Анной Кирсановой из Зеленоградска во время поездки в Санкт-Петербург.

- Мы гуляли за городом без экскурсовода, - вспоминает школьница. - Вокруг такая красота - парк, озеро, заброшенный мост... Я всё старалась запомнить, сфотографировать...

Аня серьёзно увлекается живописью. Давно мечтала попасть в Эрмитаж и увидеть полотна великих мастеров. В ту поездку её мечта сбылась.

Программа "Мы - россияне" была рассчитана на 2007-2011 гг., но правительство области решило продлить её до 2015-го. Вопрос с финансированием из регионального бюджета решён, скоро подтянутся и федералы. В любом случае, первая группа "россиян" из Калининграда отправится в мае 2012-го в Мурманск. Это будет акция "Поезд памяти". 430 школьников и ветеранов посетят места, связанные со Второй мировой, в том числе мурманский порт. В 1942-1945 гг. здесь принимали караваны судов с грузами по ленд-лизу. Поедут те, кто отличится в районных и школьных патриотических конкурсах.

Слишком много храмов...

Летом начнутся поездки в Москву и по Золотому кольцу России, в Санкт-Петербург, Карелию и Тулу.

- У нас огромный опыт организации поездок, - говорит руководитель областного Координационного центра "Мы - россияне" Ольга Никитина. - Возьмём лучшее из старой программы и добавим что-то новое. Учтём пожелания наших участников. К примеру, многие говорят, что в путешествия по Золотому кольцу включают слишком много храмов. Поэтому постараемся сделать программу более светской.

Организаторы ориентируются на важные для России даты. Например, 2011 г. был посвящён космосу, поэтому детей возили в Центральный музей ВВС в Монино на выставку космического оборудования. А в следующем году - 200-летие войны 1812 г. И наши ребята обязательно поедут на Бородино. Там есть на что посмотреть: остатки укреплений, могила Багратиона, дворцово-парковый ансамбль в с. Бородино, места, где размещались командные пункты Кутузова и Наполеона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых