aif.ru counter
56

Звери и птицы волшебника Фаберже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2011

В Музее янтаря открылась выставка "От Фаберже до наших дней" из собрания Екатеринбургского музея истории камнерезного и ювелирного искусства. Для Калининграда отобрали две сотни ярких экспонатов.

Среди привезённых образцов - изделия уральских мастеров XIX-XX веков и фирмы Карла Фаберже. В том числе фигурки животных из его знаменитого "каменного зверинца": сова калканской яшмы, слоник дымчатого кварца, нефритовый заяц и цитриновый баран. Одна из жемчужин коллекции - скульптура петуха из цельного куска тёмно-коричневого сердолика с золотыми лапками и топазовыми глазками. Звери и птицы от Фаберже популярны во всем мире. Самым большим "зоосадом" от Санкт-Петербургского ювелира сейчас владеет английская королевская семья.

В экспозиции представлены как ювелирные украшения, так и "предметы быта". Наверное, в XIX веке для некоторых было в порядке вещей иметь на столе чернильницу из серебра и хрусталя (1887 г. Подписано: "От благодарного Л. Буракова А. Т. Лидскому"). Или доставать сигареты из серебряного портсигара, украшенного сапфиром и позолотой. Некоторые представленные на выставке вещи сделаны по оригинальным технологиям уральских мастеров, не имеющих аналогов в Европе. К примеру, ягоды из сердолика, аметиста и хрусталя, которые украшают пресс-папье XIX века.

- Мы были во многих музеях мира, - говорят калининградцы Светлана и Павел Соловьёвы, - но такой красоты не видели нигде. Потрясены работой екатеринбургского мастера Владислава Храмцова. На Урале самоцветами занимались веками, и это чувствуется.

Выставка организована при поддержке минкультуры области и продлится до 26 февраля 2012 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых