Сегодня в областном центре на учёте состоит более 20 тысяч больных сахарным диабетом обоих типов, из них четверть - на инсулинотерапии. И количество больных сахарным диабетом неуклонно растёт.
- Самое неприятное, что многие даже не знают о своей болезни, потому что недуг развивается длительно и на начальной стадии часто себя не проявляет, - говорит главный эндокринолог Калининграда Галина
Атрахимович. - Поэтому реальная статистика как минимум в 2 -3 раза выше.
Главная проблема - отсутствие кадров и специальной эндокринологической службы в области. Поликлиники укомплектованы ими на 60%. Самая острая ситуация - в поликлинике N3 Центрального р-на Калининграда и
N 2 Ленинградского района. Там по числу пациентов нужно три эндокринолога, а работает по одному.
Министр здравоохранения Александр Выговский пообещал, что проект эндокринологического центра будет готов к концу года. Пока же больных диабетом, получающих инсулинотерапию, приглашают на занятия в горбольницу N 1 Калининграда.
Там эндокринологи расскажут о правилах питания, грамотной физнагрузке, методах определения сахара в домашних условиях и т. п. Эти навыки позволят сократить риск грозных осложнений диабета: поражений глаз, почек, сосудов нижних конечностей, развития инфарктов, инсультов. А в конечном итоге - продлить жизнь.
Это очень важно, так как более 50 % случаев слепоты и ампутаций происходит именно по причине осложнений сахарного диабета.
- Если раньше мы обучали только больных, проходящих лечение в стационаре, - говорит доктор, - то сегодня пациенты могут попасть в центр по направлению лечащего врача. Не упустите свой шанс поправить здоровье!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть