aif.ru counter
73

В Калининграде откроют эндокринологический центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2011

Сегодня в областном центре на учёте состоит более 20 тысяч больных сахарным диабетом обоих типов, из них четверть - на инсулинотерапии. И количество больных сахарным диабетом неуклонно растёт.

- Самое неприятное, что многие даже не знают о своей болезни, потому что недуг развивается длительно и на начальной стадии часто себя не проявляет, - говорит главный эндокринолог Калининграда Галина

Атрахимович. - Поэтому реальная статистика как минимум в 2 -3 раза выше.

Главная проблема - отсутствие кадров и специальной эндокринологической службы в области. Поликлиники укомплектованы ими на 60%. Самая острая ситуация - в поликлинике N3 Центрального р-на Калининграда и

N 2 Ленинградского района. Там по числу пациентов нужно три эндокринолога, а работает по одному.

Министр здравоохранения Александр Выговский пообещал, что проект эндокринологического центра будет готов к концу года. Пока же больных диабетом, получающих инсулинотерапию, приглашают на занятия в горбольницу N 1 Калининграда.

Там эндокринологи расскажут о правилах питания, грамотной физнагрузке, методах определения сахара в домашних условиях и т. п. Эти навыки позволят сократить риск грозных осложнений диабета: поражений глаз, почек, сосудов нижних конечностей, развития инфарктов, инсультов. А в конечном итоге - продлить жизнь.

Это очень важно, так как более 50 % случаев слепоты и ампутаций происходит именно по причине осложнений сахарного диабета.

- Если раньше мы обучали только больных, проходящих лечение в стационаре, - говорит доктор, - то сегодня пациенты могут попасть в центр по направлению лечащего врача. Не упустите свой шанс поправить здоровье!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых