aif.ru counter
10

"Россияне" не могут забыть Карелию

В областном координационном центре "Мы - россияне" подводят итоги года. Выяснилось, что в лидерах по популярности у юных путешественников - Карелия. Минувшим летом туда возили студентов и старшеклассников.

В областном координационном центре "Мы - россияне" подводят итоги года. Выяснилось, что в лидерах по популярности у юных путешественников - Карелия. Минувшим летом туда возили студентов и старшеклассников.

Мистическая красота карельских лесов, скалы, река Шуя, северное солнце... Зацепило всё это наших земляков за живое! Уже зима на носу, а они всё никак не забудут Карелию. И очень просят повторить этот маршрут в будущем году.

- Максимум, на что хватает средств нам, студентам, - это поездка в Польшу. На путешествия в Россию ещё не заработали. Да и не сильно тянуло туда раньше, до поездки в Карелию, - признаётся студентка РГГУ Ольга Лещенко. - Кто знал, что там такая красота!

Ребята жили в Петрозаводске. Город - почти ровесник Санкт-Петербурга. Калининградцы удивились тому, что в центре города множество деревянных двухэтажек. Потом увидели необъятную набережную (город стоит на берегу Онежского озера), одетую в красный гранит. Местные жители с гордостью рассказали, что он дороже и долговечнее питерского. Здесь же раскинулся Парк современной скульптуры. Изваяния подарены Петрозаводску зарубежными городами-побратимами...

Самые яркие ощущения оставил сплав по Шуе на рафтах. Калининградцы прошли по реке 10 км. Преодолели два порога: Большой Толли и Малый Толли.

Комары не кусали

- Так и стоит перед глазами картина: быстрая река, скалистые берега, солнце и голубое-голубое небо, - вспоминает студентка Евгения Соловьёва. - Как нас лихо закручивало на порогах! А когда справились с вёслами, стали наперегонки гонять. Потом даже решились искупаться - вода оказалась совсем не холодная.

После сплава "россияне" обедали ухой со свежей икрой прямо на лесной поляне. Потом отправились за черникой. Говорят, выходишь на поляну - и ступить некуда, всюду ягода. И никаких комаров!

На острове Кижи (музей деревянного зодчества) была совсем другая атмосфера: тишины и уединённости. Девушкам запомнилась церковь Преображения Господня, у которой 22 главы. Собрана, как пазлы, почти без гвоздей (есть несколько в куполах). 37 метров высотой. Постройки на острове - из знаменитой карельской берёзы. Её цвет со временем меняется от кремово-золотистого до серебристого... Почти металлик, ощущение, как будто по дереву распылили серебро... На острове воссоздан фрагмент жизни старой деревни.

- Бедные! Как они жили? - сочувствуют древним поселенцам наши путешественники. - Девочек с трёх лет сажали за специальные детские прялочки. Они себе с садовского возраста начинали приданое готовить. Всю жизнь с утра до вечера тяжёлый физический труд, всё вручную...

Курорт без пляжа

Когда наши земляки попали на первый российский курорт "Марциальные воды", пошли искать там пляж... Не нашли. Оказалось, люди приезжают сюда только из-за уникальных воздуха и воды. Калининградцам, конечно, захотелось попробовать местную чудодейственную водицу.

- На вкус сильно отдаёт железом, - делятся студентки. - Так и хочется её профильтровать. Нас предупредили, что пить надо маленькими порциями и даже через трубочку. Она - "тяжёлая"...

Уезжали из Карелии с бутылочками целебной минералки с "Марциальных вод" и ощущением, что прикоснулись только к малой части здешних красот и загадок.

Смотрите также:



Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?