aif.ru counter
19

"Делаю уроки, сидя на шпагате"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2011

В областном драмтеатре прошла церемония награждения "Одарённые дети - надежда России". Тридцать семь талантливых ребят области получили подарки. За плечами у юных дарований столько волнений и трудов! Многим взрослым даже и не снилось.

Всего на рассмотрение жюри представили больше полутора сотен заявок из школ искусств, музыкальных и художественных учебных заведений области. За отбором победителей следили независимые эксперты. В том числе уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Анжелика Майстер. Главным показателем в оценке претендентов было участие во всевозможных конкурсах.

- Мы понимаем, что победить на международном фестивале, где независимое жюри, где тебя никто не знает и не будет ставить оценки авансом, значительно сложнее, чем дома, - говорит директор областного образовательно-методического центра Лариса Волкова. - Да и международные конкурсы бывают разного масштаба: один - в Москве, где собираются сильнейшие исполнители и десяток стран-участниц. Другой - в маленьком польском городке... И те, и другие очень важны для артистов на разных этапах. Но оцениваться одинаково не могут.

Отметили не только учеников, но и сильнейшие школы: двенадцать учебных заведений области получили гранты. Потратить их можно будет только так: отправить детей на всероссийские и международные конкурсы. Программа работает при поддержке министерства культуры области.

В балет всей семьёй

Калининградка Ульяна Марчук за балетным станком с 4 лет. Сейчас девочке -15.

- Почти все, кто пришёл с нами в класс хореографии, бросили заниматься. Это тяжёлый труд, всё через слёзы и боль, - говорит мама балерины, Ирина Марчук. - Мало того, что дочка стояла по 4 часа в день у станка. Мы и уроки делаем на шпагате. И на пианино играем: одна нога на педали, другая на крышке...

Папе приходится раскошеливаться на пуанты: по 3 - 4 тыс. руб. ежемесячно. Мама освоила технику шитья пачек. Тётя, которая живёт в Питере, изучила все балетные магазины... В общем, вся семья - в балете. И всё ради мечты.

- Очень хочу танцевать, - признаётся Ульяна. - Не представляю себя без этого. Когда выхожу на сцену, ничего вокруг не замечаю. Порой даже не слышу аплодисментов... В прошлом году получилось так, что 22 апреля мы танцевали на областном конкурсе. А в это время уже подошёл на перрон поезд, в котором мы должны были ехать в Минск на Кубок Европы. Мы прямо в костюмах побежали на вокзал. В 5 утра приехали, а в 9.00 уже танцевали. И взяли там 1-е место. Вернулись домой и уже на следующее утро отправились в Санкт-Петербург на международный конкурс "Невские созвездия". Здесь выиграли Гран-при.

"Хочу быть профессором"

Минкультуры поддерживает конкурсы разных направлений. Чтобы как можно больше ребят смогли проявить себя. Самый престижный - "Юные виртуозы Калининградской области". Среди крупных региональных можно выделить конкурс пианистов им. И.-С. Баха, Дни музыки им. Д. Д. Шостаковича в Калининграде, конкурс гитаристов... Проводятся фестивали хореографического искусства, творческие соревнования юных художников "Экология души" и "Космос глазами детей". Запланировано проведение масштабного конкурса оркестровых инструментов в 2012 году.

Домристке Марине Сафиной - 12 лет. Живёт и учится в Балтийске. Только за этот год девочка привезла призы с пяти международных конкурсов. Самый сложный - V конкурс исполнителей на русских народных инструментах имени

В. Андреева в Москве. Целых две недели нервного напряжения...

- Репетировали целыми днями, - вспоминает Марина. - В гостинцу возвращались в 12 ночи. И взяли-таки 1-е место! Я была уверена, что смогу. К нам с преподавателем там подошёл профессор Гнесинки Андрей Горбачёв - пригласил в свой класс учиться. Конечно, я поеду! Если честно, в будущем сама хочу быть профессором в академии...

"Лучший инструмент - аккордеон"

А вот 10-летняя калининградка Настя Татарина ещё не решила, кем хочет быть. Но точно знает, что самый лучший инструмент - аккордеон. Мама девочки целыми днями на работе, но у Насти всё под контролем. Успевает и учиться, и играть, и заниматься фигурным катанием.

- Играю на аккордеоне минимум два часа ежедневно, - говорит она. - Если настроения нет, надо себя пересилить! Какое уж тут настроение, когда впереди три конкурса и нужно готовить три разные программы!

В прошлом году Настя впервые попала в Москву - на Всероссийский фестиваль искусств Северо-Западного федерального круга РФ "Наш Дом - Россия". Стала лауреатом.

- Она здорово работает с залом - смотрит на зрителей, улыбается, умеет зажечь публику, - гордится педагог Наталья

Эйгер. - Но в то же время это на редкость самокритичный ребёнок. Уходит за кулисы и начинаются разборки: тут - недожала, здесь не так сыграла. Наверное, это и есть талант...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых