aif.ru counter
20

Картографы считали, что рай - на юге

В областном Госархиве работает выставка "Карты Кёнигсберга: страницы истории города". Самому древнему экспонату - 400 лет.

В областном Госархиве работает выставка "Карты Кёнигсберга: страницы истории города". Самому древнему экспонату - 400 лет.

- Мы с 1990-х работаем с немецкими архивами - добывали какие-то копии и оригиналы карт городов, - говорит завотделом научной информации Варвара ЕГОРОВА. - Но наши экземпляры были не такие интересные. И немецкая сторона, видя интерес калининградцев, пошла навстречу. Для нас сделали высококачественные копии более 300 карт. Почти не отличишь от оригинала. Сохранены все пометки картографа, потёртости...

Ручная работа

На выставке представлены карты из Государственной библиотеки Фонда Прусского культурного наследия в Берлине. Есть копии из госархивов в Стокгольме (Швеция) и Ольштыне (Польша). Самая ранняя карта, 1626 г., - из Стокгольма. Это план первого оборонительного вала Кёнигсберга. Есть и схема "населённого места Кёнигсберг" 1627 г., когда существовали три самостоятельных города: Альштадт, Кнайпхоф, Лебенихт. И первая карта объединённого города 1745 г. Есть нестандартные экземпляры, которые ориентированы не на север, а на запад или юг.

- В средние века были популярны отступления от правил, - объясняет Варвара Ивановна. - Может, эти картографы ориентировались не на Полярную звезду, а на рай. Считали, что он где-то на юге...

У всех старинных карт есть авторы. Их рисовали вручную, и стоили они дорого. Взять, к примеру, карту 1883 г., выпущенную к серебряной свадьбе королевской четы. Она цветная, с вензелями, гравюрами... Кронпринц Фридрих и английская принцесса Виктория были популярны у современников. На Фридриха возлагали надежды. Но монарх пробыл у власти всего три месяца и умер от рака. Правь он чуть дольше, история XX в. сложилась бы иначе.

Город перед войной

На выставке можно увидеть карту Кёнигсберга образца 1931 г. Именно с такими приезжали в наш город ностальгирующие немецкие туристы. Искали свой дом, улицу. Из 329 карт в экспозиции представлены только 27. Остальные можно увидеть в электронном каталоге прямо в выставочном зале.

Выставка работает с 10.00 до 17.00 (кроме выходных).

Смотрите также:



Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?