aif.ru counter
27

Почему в Калининграде мало строят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2011

Уже второй год подряд в Калининграде срывается план по сдаче жилья под заселение. Неужели спрос на квартиры полностью удовлетворён, а застройщикам стал не выгоден этот бизнес?

Анна Хоменко, Калининград

Разумеется, бесквартирных у нас меньше не стало, а цены на жильё продолжают расти. Это делает строительство высокодоходным бизнесом. Судите сами: по данным Ассоциации риэлторов Калининграда, в январе 2011 г. в областном центре средняя цена на жильё составляла 31,5 тыс. руб. за кв. метр. А сегодня этот показатель вырос на 22,3% и достиг 38,5 тысячи за "квадрат".

Председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Сергей Мельников основными причинами срыва планов ввода жилья в эксплуатацию назвал ужесточение требований областной инспекции по архитектурно-строительному надзору (ГАСН). Оказывается, раньше строители сдавали жильё с изрядной долей брака, а потом жильцы обращались с исками в суд. Теперь ГАСН не принимает дома до тех пор, пока все требования по качеству не будут выполнены. В результате многие здания стоят на доводке месяцами. Вторая причина, по мнению Мельникова, - затянувшаяся до апреля зима, из-за чего строители не могли полноценно работать.

Впрочем, по мнению экспертов, причины снижения объёмов строительства имеют экономический характер. Застройщики до сих пор ощущают на себе последствия кризиса осени 2008 г. Они испытывают трудности с финансированием и уже обращались с заявлениями о переносе сроков ввода жилых домов на 2012 год. Поэтому ликвидировать отставание по объёмам строительства жилья, скорее всего, не удастся.

По данным регионального Управления Росстата, в январе-октябре 2011 г. сдано под заселение 226,4 тыс. кв. метров жилья. Это всего 64,7% от плана на 2011 год, который установлен в объёме 350 тыс. "квадратов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых