aif.ru counter
21

"Мотор" починили, не касаясь руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

Впервые в регионе прооперированы дети с патологией сердца без разреза грудной клетки. Маленькие пациенты чувствуют себя отлично.

Счастливая "четвёрка"

Врождённые пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни.

- Каждую неделю обращается два-три ребёнка с этим диагнозом. Обычно их отправляют по квоте в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга, - говорит детский эхографист Ольга ЛАРИТИНА. - Некоторые едут туда за свой счёт, не дожидаясь очереди. А этой "четвёрке" повезло: операцию им сделали в Калининграде. Это стало возможным благодаря помощи благотворительного фонда "Линия жизни". Он оплатил расходные материалы для операций на 460 тыс. руб.

Журналисты "АиФ" стали свидетелями операции, которую делали шестилетнему Илюше из Калининграда.

- Первопроходцами быть страшно, - призналась его мама, - знаю, что врачи опытные, специально приехал профессор из Братиславы, но всё равно очень волнуюсь.

Но всё закончилось благополучно. Операция длилась час. Через прокол артерии на бедре мальчику ввели катетер со спиралью на кончике, которая закрыла проток из просвета нисходящей грудной аорты. Дня через три Илья будет дома.

Не успел испугаться

Раньше операции на сердце делали только открытым способом - под наркозом, часто с применением аппарата искусственного кровообращения. Выздоровление было долгим и тяжёлым. Эндоваскулярная хирургия существенно облегчила участь таких больных.

К примеру, 16-летнему Сергею из Калининграда сердце "ремонтировали" вообще под местной анестезией.

- Я даже не успел испугаться, - признался парень, - наверное, больше боюсь сессии в колледже.

Если после обычных операций детей выписывали домой с массой ограничений: им нельзя было заниматься физкультурой, посещать спортивные секции, то Серёже спустя два месяца можно будет всё, ведь "мотор" починили, не касаясь руками.

Доктор медицины из Братиславского детского кардиологического центра Павел

ГАВОРА высоко оценил работу калининградских врачей.

- Ваши хирурги делали всё своими руками. Я только дал им несколько советов, - признался он. - Они вполне могут продолжить работать сами.

Зато для мамочек наших ребятишек имя профессора значило очень много - без такой моральной поддержки решиться на операцию было бы сложно.

- Мы давно научились делать эндоваскулярные операции у взрослых, - говорит сердечно-сосудистый хирург областной больницы Тигран АКОБЯН. - Но расходные материалы дорогие, а региональный минздрав выделяет на них недостаточно денег. В этом году на эндоваскулярные вмешательства - всего 4, 5 млн руб., этого хватит на лечение не более 50 пациентов. Тогда как в очереди на коронарографию и стентирование - 200 жителей области. Да и расходники мы получили только в ноябре, хотя должны были в феврале. До этого их приобретали сами больные. Страшно подумать, элементарный эхокардиографический аппарат в КОКБ появился лишь недавно. Его приобрели по федеральной целевой программе и впервые использовали во время операции на детях. По программе модернизации мы оборудования пока не видели. Возможности наших пяти ангиохирургов используются всего на 10%. Ежегодно мы делаем всего 700 - 800 операций. Если наше сердечно-сосудистое отделение обеспечить необходимыми средствами и материалами, можем обслужить всю область.

Врачу трудно не поверить. Есть у нас и талантливые головы, и уникальные руки. Дать им надёжную аппаратуру, необходимые материалы и достойную зарплату - горы свернут. Тогда и к благотворительным фондам обращаться не придётся. А пока для больных это единственная надежда. Фонд "Линия жизни" настроен сотрудничать с областной больницей на регулярной основе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых