aif.ru counter
25

Ёлка со вкусом рябины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

Калининградка Ирина Панченко приготовила для конкурса "Испеки новогодний пряник" сразу два вкуснейших кулинарных шедевра и стала одной из главных претенденток на победу.

- Пряник я пекла впервые, - говорит Ирина Геннадьевна. - Рецепт, как я его называю, "Старорежимный", нашла в кулинарной книге 50-х годов. Оказалось, ничего сложного в приготовлении нет: простейшие ингредиенты, процесс занимает не более получаса, не нужно ждать, пока тесто подойдёт. Изюминка всего рецепта - повидло из красной рябины, которым я покрыла пряник. Его я варю каждый год, это моё любимое лакомство. Собираю ягоды на Балтийской косе.

Над украшением пряника пришлось потрудиться: для первого, в форме ёлочки, понадобились желатиновые конфеты, шоколад и цветная присыпка. А для оформления второго я привлекла поваров спортклуба, где работаю. В итоге в ход пошли цветы и веточки барбариса. Получилось не только вкусно, но и красиво!

Рецепт пряника "Старорежимный"

Ингредиенты: 3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 1 ч. л. соды, чайная ложка специй (корица, кориандр, кардамон - обязательно, бадьян, гвоздика - по желанию), 50 г растопленного сливочного масла.

Готовим: полстакана сахара расплавить на сковороде до светло-жёлтого цвета на медленном огне, добавить масло, просеянную муку, соду и специи. Смешать до однородной консистенции, выложить в форму. Выпекать 15-20 минут. Верх готового коржа смазать взбитым яйцом, после высыхания протереть мягкой тряпочкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых