aif.ru counter
24

"Мамонтёнок" 30 лет спустя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

В Калининградском театре кукол поставили спектакль "Мама для мамонтёнка". Одноимённый мультфильм вышел на экраны 30 лет назад, его режиссёр Олег Карнер адаптировал сценарий для театра.

Специально, чтобы поставить сказку на нашей сцене, Олег Карнер приезжал в Калининград из Санкт-Петербурга. Проект состоялся при поддержке областного минкультуры.

Глоток свежего воздуха

- Последний раз здесь видели столичного режиссёра лет 20 назад, - говорит директор кукольного театра Александр ПЕРЕБЕЙНОС. - А это как глоток свежего воздуха для театра. О каком профессионализме может идти речь, если варишься в собственном соку? В прошлом году мы решили возродить систему приглашённых режиссёров. Олег Карнер предложил нам "Мамонтёнка". А в следующем году приедет народный артист России Станислав Железкин, будет ставить "Аленький цветочек".

К премьере "Мамонтёнка" готовились с августа. Сшили новых кукол и декорации. Карнер в этой постановке выступил ещё и в качестве художника и композитора. В сказке звучит несколько его песен. Должны удивить декорации - долго работали над лунной дорожкой, звёздным небом, Арктикой. По сюжету, Мамонтёнок пустился в опасное путешествие через океан, чтобы отыскать свою семью. И вот берега Африки и... мама (слониха). Только мама его не признаёт...

- Дети всё понимают как надо! Например, в Ростове в этом месте пьесы девочка лет пяти из зрительного зала стала кричать на слониху: "Ты плохая! Почему ты его не при-нимаешь?" Такое юное создание заступилось за малыша, - радуется режиссёр. - К сожалению, за последние лет 20 многое в стране изменилось, поэтому в песне мамонтёнка слова "ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети" я заменил на "ведь так не должно быть на свете..." Потому что сейчас так бывает.

Действие пьесы начинается где-то за Полярным кругом - в зале во время репетиции было холодно.

- Это у нас 3D-эффект такой, - шутит актёр Виталий ВИТКОВСКИЙ (в спектакле он - Морж, Лев и Чайка).

Наталья Кондракова (Медведь и Пингвин) пришла с температурой. А Яна Кононова (Мамонтёнок) почти потеряла голос. Артисты замотаны в шарфы, как французы под Москвой, и между репетициями отогреваются в гримёрке возле обогревателя.

Батареи к премьере

- Генподрядчик, ремонтировавший театр 3 года, вместо итальянских батарей, предусмотренных проектом, поставил негодные китайские, - говорит директор театра. - К решению проблемы подключилось минкультуры: после переговоров строители признали свои недоделки. Клялись к 12 ноября смонтировать новую систему отопления.

До конца года в театре должны также залатать повреждённую ураганом крышу. Администрация епархии РПЦ, собственник здания, интересуется, как продвигается ремонт. У театра с церковью договор о безвозмездной аренде помещения (обязанности по содержанию и ремонту лежат на арендаторе).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых