aif.ru counter
23

Управляем инфекциями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

За последние 5 лет заболевших туберкулёзом в регионе выявили в разы больше, чем в других российских городах. Грамотная профилактика - один из способов борьбы с инфекцией.

В течение года в больнице Полесска реализуется российско-польский проект "Здоровые лёгкие", направленный на раннее выявление лёгочных заболеваний. Пациенты с риском заболеваний (по 300 человек с российской и польской стороны)проходят анкетирование, флюороскопию, сдают мокроту на исследования. И хотя до коллег из Польши нам далеко (там, например, подобные исследования делают за сутки, у нас - в течение 2-3 месяцев), врачам из полесской больницы есть чем похвастаться.

- В этот переломный для нас год количество снятых с учёта больных туберкулёзом превысило число выявленных, - говорит зам. главного врача Александр МАРТИРОСОВ.

- Главное, чтобы ни один больной не остался без внимания: пациент находится под наблюдением врачей с момента установления диагноза до снятия с учёта. Это основной принцип программы ВОЗ, по которой мы работаем с 2003 г.

Повысили зарплаты

С этого года в больнице началась реализация программы "Модернизация здравоохранения Калининградской области на 2011-2012 гг." по трём направлениям: улучшение материально-технической базы, повышение и стандартизация качества медуслуг. Сегодня в поликлинике Полесска полным ходом идёт ремонт. Средства из федерального бюджета выделены немалые - около 9 млн руб., поэтому за качеством строительных работ врачи следят строго.

Часть средств потратили на переоснащение: закупили анализаторы мочи, гемоанализаторы, аппараты для измерения глазного давления. А к 15 декабря завершится масштабная реконструкция лаборатории: здесь можно будет сделать практически любой анализ в рекордно короткие сроки.

По этой же программе в следующем году больница получит маммограф. Пока же полесским женщинам приходится ездить на обследование в Калининград.

Часть суммы, выделенной по программе, пошла на увеличение зарплат сотрудникам. Показательно: по сравнению с прошлым годом, зарплаты выросли на 30%!

На работе - круглые сутки

Большая часть приписанного к больнице населения - сельские жители. Чтобы добраться до больницы, раньше им приходилось преодолевать десятки километров. Сегодня в районе работает 13 ФАПов, ещё два откроются в ближайшее время.

- По программе "Развитие сельского здравоохранения Калининградской области" получим два модуля для пос. Заливино и Головкино. Все они имеют разрешение на торговлю лекарствами. Удобно для селян, ведь раньше дорога до Полесска обходилась дороже, чем лекарство.

В отдалённом пос. Залесье, где проживает более 2 тыс. человек, и пос. Славянское переоснастим два бывших ФАПа под кабинеты врачей общей практики. Планируем на втором этаже оборудовать жильё для докторов. Кстати, вместе с модулями мы получим новенькие автомобили "Нива-Шевроле" и скутеры!

Лиц. N 39-01-000255 от 05.04.2007. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых