Придя в оргцентр программы "Мы - россияне" на Советском проспекте, корреспондент "АиФ" застала там целую делегацию школьников. Ребята пришли проситься в поездку...
- Такие случаи у нас не редкость, - говорит начальник центра Ольга НИКИТИНА, - дети узнают о программе, сами собирают группы из 10 человек и приходят. Часто обращаются многодетные мамы. Объясняют, что у семьи нет средств самим куда-то выехать и вряд ли в ближайшие годы появятся... Начинаем искать возможность. И когда говорим: "Приносите загранпаспорт", у ребёнка - слёзы из глаз от радости. А у родителей в голове не укладывается, что всё на самом деле так легко. Программа - народная. Никаких кип документов собирать не нужно: для поездки необходимы только загранпаспорт ребёнка и справка о здоровье. Родители оплачивают 25% от стоимости путёвки, но не более 5 тыс. руб.
Вообще-то, чтобы попасть в программу, нужно обращаться в районный отдел образования или к руководству школы, но не все образовательные учреждения активны, поэтому родителям иногда самим нужно проявить инициативу... Изначально программа была рассчитана до конца 2011 г., но, учитывая популярность, её решили продлить до 2015 г.
- Мы писали письма Путину и Медведеву, - рассказывает Никитина. - Получили ответ, что "программа нужная", "рассмотреть и решить вопрос положительно". И нас поддержали. Уже заложен областной бюджет до 2014 года (11 млн 224,8 тыс. руб. ежегодно). А сейчас решается вопрос о федеральном финансировании. Если оно будет, сможет поехать намного больше детей.
В этом году ребята ездили не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в Тулу, Рязань, Петрозаводск. Студентам очень понравилось карельское направление: сплавлялись по реке Шуе на рафтах, ездили в музей-заповедник Кижи на ракете, посетили первый российский курорт, открытый по указу Петра I, "Марциальные воды" и прикоснулись к местному чудодейственному камню. А по Золотому кольцу добрались аж до Мышкина и Углича... Маршруты постоянно меняются. В следующем году к традиционным прибавятся новые направления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть