46

Из философов - в предприниматели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

Калининградец Евгений ШЕЛОПУХО - из тех, кто может проснуться и выпить чашечку кофе гораздо позже, чем это делают другие. В 26 лет он уже сам себе начальник. Руководит собственной репетиционной студией.

Марат Кучушев и пальмы

После школы Женя проучился полгода в РГУ им. Канта на философском и бросил - понял: не его. Поступил в музыкальный колледж им. Рахманинова. Говорит, что его профессия - делать что-то из ничего. В 2006-м он без копейки организовывал концерт одного из лучших фламенко-гитаристов России Марата Кучушева в Калининградской филармонии.

- Марат только окончил колледж, - вспоминает Женя. - Надо было что-то придумать для яркого дебюта. Связался с директором Ботанического сада Татьяной Яковлевой. Объяснил, что делаю своему другу концерт в филармонии, нужны пальмы. Только денег нет, могу дать пригласительные. Выбрали пальмы, а как привезти их? Вспомнил, что у отчима есть грузовик. Отблагодарил билетами на концерт. Он получился фантастическим: Марат играет, а за спиной у него - пальмы с подсветкой. Этот концерт до сих пор вспоминают, как самый лучший, хотя сейчас Марат играет значительно уверенней, чем тогда.

Евгений начинал в репетиционных студиях как наёмный работник. Пришёл туда с уймой иллюзий, а увидел совсем не то, что представлялось. Оказалось, что большинство городских студий - грязные, холодные и неуютные.

- Как-то руководство купило дорогое оборудование: два комплекта тарелок за $2 тыс., - вспоминает он. - А продержалось оно недели две - сломали! Вот я и сделал вывод, что надо покупать аппаратуру, соответствующую уровню наших музыкантов. Она должна быть недорогая и надёжная, которую трудно сломать.

К 2010 г. у Евгения уже были опыт и желание открыть свою студию, но не было оборудования. И когда узнал из СМИ, что появилась субсидия для начинающих предпринимателей, отправился в Центр занятости. Там удивились.

- Средний возраст предпринимателей - 30-40 лет, - говорит ведущий инспектор Центра занятости Калининграда Евгения БАВЫКИНА. - Такие молодые, как Женя, - большая редкость. И обычно за ними стоят родители. А у этого - огонь в глазах, рвение к самостоятельности. При этом с отчётностью - полный порядок.

Менеджер-грузчик

В декабре 2010 года Жене одобрили бизнес-план, но федеральные деньги перечислили только в мае, когда подобранное им помещение заняли другие. А в Калининграде найти площадь под студию - огромная проблема. На субсидию купил два комплекта гитарного оборудования. Добавил барабаны своего друга. Пока сдают аппарату в аренду. Романтизм из головы немножко выветрился - Женя научился торговаться.

- Никогда не называю сразу цену, - рассказывает он. - Спрашиваю: "А сколько вы планировали?" Ответ всегда примерно одинаковый: "Ну, я не знаю..." Потому что организатор мероприятие, хочет что-то оставить себе сверх гонорара.

Когда обращаются знакомые ребята, которые сами платят, чтобы сыграть, может сдать им комплект оборудования и за

1 тыс. руб., для других - значительно дороже. Евгений работает за менеджера, звукорежиссёра, грузчика, охранника...

- Если сдаёшь аппаратуру рокерам, публика непременно норовит залезть на сцену - кто-нибудь может на колонку упасть, пролить пиво, забраться в ботинках, - объясняет он. - Но люди-то интересные: молодёжь, которая что-то пытается сделать.

Пока дохода от такого бизнеса хватает только на жизнь и на цветы для девушек. Женя с друзьями мечтают об идеальной студии, где чисто и уютно, отличное оборудование и лучшие музыканты города. Правда, для этого нужно не менее $10 тыс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых