aif.ru counter
09.11.2011 00:00
15

За капремонт заплатил город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

Редкий случай: жители приватизированных квартир отсудили у городской администрации средства на капремонт своего дома. Обычно за это платят сами собственники.

На личном контроле

Решение суда вынесено ещё летом 2010 года, но деньги на капремонт - около 33 млн руб. - перечислили только на днях. Проводились аукционы по выбору подрядчика. Сейчас работы в доме на ул.Кирова, 10, идут полным ходом. Но успеть перекрыть крышу надо до холодов - времени осталось не так много. Поэтому 72-летняя Юлия Преображенская (жительница дома, которая и добилась выделения денег) лично контролирует каждое действие рабочих.

- Выхода нет, - вздыхает пенсионерка, - иначе опять придётся судиться. На меня уже прораб и рабочие смотрят косо. А я по-другому не могу: это наш дом! Всё началось с чего? У нас десять лет протекала крыша, из-за этого на чердаке прогнили и частично разрушились деревянные перекрытия. Потом от сырости треснула стена дома, в верхних квартирах заливало потолки, чернели и отклеивались обои. Плюс сырой, подтопляемый канализационными водами подвал...

Жильцы неоднократно обращались в ЖЭУ и управляющую компанию. Мелкие аварийные работы проводились регулярно, только вот проблему это не решало. В 2009 году специалисты жилищной инспекции вынесли свой вердикт: зданию нужен капремонт.

Жильцы провели общее собрание, на котором приняли решение обязать выполнить капремонт ...администрацию города.

Экспертиза подтвердила

- Сегодня людям говорят: раз вы приватизировали квартиры и являетесь собственниками жилых помещений в доме, то его ремонт - ваша забота, - говорит Юлия Анатольевна. - Но разве это правильно? Многие дома требовали капремонта ещё до того, как их разрешили приватизировать. В ст. 16 ФЗ "О приватизации" написано, что разрешается приватизировать квартиры в домах, требующих капитального ремонта. Но за бывшим наймодателем (в нашем случае - за городской администрацией) сохраняется обязанность производить капремонт в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилфонда. Если наймодатель не исполнил свои обязанности по ремонту до начала кампании приватизации, то долг сохраняется.

Уже во время разбирательств была назначена судебно-техническая экспертиза строения. Она подтвердила, что дом требовал капремонта задолго до начала нового тысячелетия. Закончить ремонт нужно до конца 2011 г.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых