aif.ru counter
15

Художник не должен быть голодным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Впервые в Калининграде при содействии министерства культуры в художественной галерее открылась выставка московского художника Никаса САФРОНОВА, одного из самых успешных российских живописцев.

Никас Сафронов умеет привлечь к себе внимание. По приезду в Калининград художник собрал на пресс-конференцию столько журналистов, сколько в галерее давно не видели. Истории, которыми мэтр потчевал публику, того стоили. Например, о том, как его чуть не съели каннибалы. Но сила искусства победила аппетиты дикарей: пленников освободили после того, как Никас нарисовал вождя. Или о мистических явлениях на его недавней выставке в Оренбурге, где в залах по ночам при опечатанных дверях стали ниоткуда возникать светящиеся шары. "Надеюсь, что в художественной галерее ночью тоже будут летать шары, - собщил Никас. - Думаю, это связано с энергетикой людей, которые приходят на выставки, и картинами, на многих из которых изображены шары".

Тайна исповеди

На выставке много портретов знаменитостей: Одри Тату в окружении бабочек, Роман Абрамович в камзоле и парике, любимая модель художника - Софи Лорен...

Реальность слегка приукрашена и более совершенна, чем есть на самом деле. Никас создаёт СВОЙ мир. И покупатели готовы выложить немалые деньги за его творения.

- На аукционе в Сотбис этим летом картина ушла за 64 тысячи фунтов (107 тысяч долларов). Эта аукционная мировая цена, - говорит Никас. - Вообще, стоимость зависит от того, какая работа, сколько вложено сил... Мои картины стоят от 10-15 тысяч евро и выше. Бывает, что во время интервью меня просят поработать перед камерой. Я начинаю что-то выписывать. Меня спрашивают, можно ли делать это быстрей. Тогда я пишу абстракцию за три минуты и выставляю эту работу за 50 - 300 евро. Какое искушение: когда есть имя, можно просто бросать краски. Но для меня всё-таки важнее искусство. Когда садишься за мольберт, возникает какая-то тайна исповеди: холст, космос, ты и краски... И создаётся особое наслоение красок, за счёт чего картина начинает приобретать энергию. Как только я подумаю о деньгах, работа не получается. Должен быть творческий процесс...

Сон в руку

Никас почувствовал себя художником, учась на 4-м курсе института: увидел во сне, как ходит по галерее, где висят его картины, которые в реальности ещё не написаны. Сон был в руку. Он создал картины, продал - и купил квартиру.

Живописец признаётся, что не любит писать портреты, если у модели слишком много пластики на лице. А самое сложное - рисовать детей. "Я только что закончил портрет внучки Валентины Матвиенко, ей полтора года, - рассказывает художник. - Работу заказал её сын. Очень непослушная девочка, но нам, мне кажется, всё удалось".

Никас пишет картины по ночам до 6-8 утра. Часто бывает в разъездах. Четыре дня назад вернулся из Китая, оттуда - в Тулу и сразу - в Калининград. Преподает в филиале МГУ в Ульяновске.

А ещё профессор активно участвует в благотворительности. "Это моя внутренняя задача: три копейки заработал - отдай полторы-две. Если в Калининграде картины купят, то часть денег будет потрачена в области на помощь нуждающимся", - обещает художник. Увидеть полотна Никаса Сафронова, прицениться к ним или просто оценить можно до 11 декабря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых