24

Звери и аттракционы - в одном флаконе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Всего на конкурс подали заявки 20 человек. Но к участию были допущены только семнадцать. Причём среди них были как местные жители, так и заезжие "варяги".

Среди последних, к примеру, был экс-директор питерского зоопарка Иван Коренев. Он хорошо знаком с калининградским учреждением, приезжал сюда не раз, в том числе для обсуждения проекта нового обезьянника.

- Ваша питерская фирма, кстати, никак его не достроит, - подколол экс-директора глава города Александр ЯРОШУК.

- Недостроенный "дворец" для приматов - не самая большая трагедия, - уточнил кандидат. - Самая большая беда вашего зоопарка - неухоженность. Но не в том смысле, что взял метёлку и подмёл, тут нужны колоссальные деньги, чтобы всё привести в порядок: и дорожки, и клетки.

Но, по словам Корнеева, ни город, ни область таких затрат не потянут. Нужна помощь федерального центра. А её надо заслужить.

- Самый первый шаг - выработать концепцию реконструкции зоопарка, - поделился своими планами на должности директора Иван Корнеев. - И начинать надо с чего-то малого. Моя идея - взять небольшой участок в зоопарке и за свои деньги сделать его по-современному европейским, чтобы показать федералам, как это может выглядеть. А потом уже просить денег.

Будет ли объединение?

Директор парка культуры и отдыха "Центральный" Элла КАДОЧНИКОВА предложила объединить своё учреждение и зверинец.

- Два старинных заведения города - одинаковые по площади, - пояснила она. - А внебюджетная выручка у нас на 40% выше. Буквально на днях в Москве, в парке им. Горького, также открыли мини-зоопарк. А вообще есть разные модели. Где-то сначала создали парк, а потом обогащают его зоопарком и наоборот. В любом случае, такие перемены всегда привлекают посетителей.

Среди плюсов этого тандема Кадочникова назвала единые кадровую, инженерную структуры, маркетинг, а также то, что парк сможет своими доходами оплачивать научную работу зоопарка.

- В Европейской ассоциации зоопарков (она курирует и россиян) категорически против подобных совмещений, - возразила врио директора зоопарка Наталья ГРИШИНА. Впрочем, больше никто из членов комиссии её не поддержал...

Другой кандидат - директор музея "Фридландские ворота" Светлана Соколова в своё время успешно работала в международном отделе зоопарка. По её мнению, наш зоосад "вытащит" идея. Например, сегодня во всём мире спасают от вымирания амурских тигров. Почему бы и нам не присоединиться?

- А что будет с вашим музеем? - спросил Соколову замглавы администрации города Александр ЗУЕВ. - Не считаете, что предаёте своё дело?

- Не считаю, - ответила кандидатка. - Там, конечно, ещё очень много работы, но музей уже твёрдо стоит на ногах, направление развития выбрано, будущее прозрачно. Найти директора будет несложно.

Светлана Соколова, Элла Кадочникова и Иван Корнеев прошли во второй тур конкурса. Четвёртым стал ...военком Калининграда Валерий Чернуха. Он предлагает создать в зоосаде детскую площадку с молодняком, привлекать аниматоров, которые занимали бы детей, дрессировать некоторых животных, открыть здесь кинотеатр и планетарий. Теперь каждому из кандидатов до 9 ноября надо будет на основе своей концепции разработать программу развития зоопарка на ближайшие три года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых