aif.ru counter
26

"Козулю" пекут только раз в году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Первая встреча с архангельским пряником "Козуля" у Валентины БАРИНОВОЙ из пос. Низовье Гурьевского р-на случилась в Северодвинске, семья тогда жила в этом городе.

- Я увидела его на выставке прикладников в 1985 г., и до того он был красивый - жалко есть, - вспоминает наша героиня.

Валентина загорелась идеей научиться печь такие пряники. Узнала, что в Архангельске живёт известная на всю Россию прянечница Галина Меньшикова. Раздобыла её телефон, напросилась в гости...

- Я присутствовала при таинстве изготовления пряника от начала до конца, - рассказывает Валентина. - Просидела у Меньшиковой целый день.

Процесс изготовления сладкой радости долгий и трудоёмкий. Оригинальный народный рецепт достался Меньшиковой от прабабушек (правда, ближе к XX веку к ингредиентам добавился маргарин)...

- Это сейчас мы с тортами в гости ходим, - говорит моя собеседница. - У них там в Архангельской области даже при Союзе были ещё живы традиции печь пряники на все случаи жизни. К примеру, если гости засиделись и не понимали, что им пора домой, пускали от самовара по кругу пряник "Разгоняй". Но "Козулю" пекли только на Рождество. Делали фигурки козочек, коровок... Этот пряник может храниться год и оставаться мягким.

Рецепт приготовления пряника

 Стакан сахара пережечь до тёмно-ко-ричневого цвета. Погасить его стаканом горячей воды (влить тонкой струйкой, помешивая). Огонь выключить - пусть покипит. Добавить стакан обычного сахара и стакан мёда, размешать. В горячий сироп добавить 1/3 ч. ложки соли и 1/3 ч. ложки соды, 1/3 ч. ложки гвоздики и корицы. Туда же 100 г масла и 200 г маргарина. Сироп остудить до 45 градусов.

 В миску всыпать около 1 кг муки. Сделать в центре лунку, вбить 4 яйца и, постоянно вливая тёплый сироп, замесить. Если пальцы вязнут в тесте, но оно не стекает, - замешено правильно. Каравай поставить в прохладное место на 2 - 3 недели. После отрезать кусочек - если напоминает ноздреватое ржаное тесто - готово.

 Перед раскаткой стол смазать маслом. Раскатать тесто слоем толщиной 0,5 см. Вырезать фигурки, выпекать при 190 - 200 градусов до 10 мин. Пряники стягиваются сначала с боков, а когда поверхность выравнивается, они готовы. Остудить.

Варим сироп: на 0,5 стакана сахара 1/4 стакана воды. Хорошенько промазать им поверхность готового пряника. Можно заменить взбитым белком.

 Глазурь для росписи: стакан сахарной пудры взбить с одним белком. Разложить по чашкам и раскрасить красителями (свекольный, морковный сок). Готовую глазурь разложить в рожки из кальки с дырочкой. В кулёк больше 1 ч. ложки не класть. Можно расписать пряники по трафарету, вырезанному из картона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых