aif.ru counter
26.10.2011 00:00
18

Что нас связывает со Столыпиным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Слышал, что в нашей области в 2012 г. будет отмечаться 150 лет со дня рождения реформатора Петра Столыпина. Что его связывает с бывшей Восточной Пруссией?

Виталий Лунин, Калининград

Действительно, в апреле следующего года Калининградская область будет участвовать во всероссийских торжествах в честь юбилея Петра Столыпина. В регионе формируется оргкомитет по проведению памятных мероприятий, в который уже вошли спикер областной Думы Марина Оргеева и депутат Олег Шлык. Он, кстати, награждён медалью имени Столыпина II степени.

На самом деле связь великого реформатора с нашим регионом самая непосредственная. Например, в Зеленоградске (бывший Кранц) сохранилась гостиница, в которой в 1901 г. Пётр Столыпин останавливался с супругой и старшей дочерью во время приезда на здешний курорт. Сейчас по этому адресу находится городская библиотека. По иронии судьбы, память о реформаторе увековечена на улице, носящей имя вождя мирового пролетариата, который называл Столыпина "обер-вешателем".

Но это лишь внешнее проявление такой связи. Дело в том, что Пётр Аркадьевич, даже будучи на отдыхе, смотрел на восточно-прусские реалии взглядом отнюдь не праздного путешественника. Уже тогда он отмечал достоинство местной хуторской системы сельского хозяйства. А в 1906 г. с началом аграрной реформы в России стало ясно, что Столыпин многое перенял для неё из немецкого опыта.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых