46

Бактерии очистят воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Люблю отдыхать в Балтийске: там прекрасная природа, дюны... А вот вода в море грязная. Что делается в городе для очистки бытовых стоков?

Анна Андреева, Калининград

В ноябре в Балтийске запустят новые канализационные очистные сооружения. Они, пока единственные в Калининградской области, будут работать по европейским технологиям. Объект строили почти три года в рамках ФЦП. Бюджеты всех уровней выделили в совокупности 380 млн руб. Производительность - 10 500 кубометров воды в сутки.

- Бытовые стоки на выходе будут мало отличаться от обычной питьевой воды, - рассказал представитель подрядчика Александр ГУТМАН. - По большому счёту, это завод по очистке сточных вод. На участке в три гектара под землёй проложено 30 км трубопроводов. Весь комплекс состоит из 18 сооружений.

Самую важную работу выполняет блок биологической очистки. Точнее бактерии, обитающие в ваннах этого блока. Для их размножения созданы самые благоприятные условия. Именно они берут на себя львиную долю работы на очистных.

В море вода уходит из здания доочистки. Здесь она фильтруется через кварцевый песок и обеззараживается ультрафиолетом, который убивает последние оставшиеся вредные микроорганизмы.

При кажущейся сложности производства на предприятии будет работать всего около 20 человек. Все этапы очистки воды автоматизированы при помощи финского оборудования. Персоналу остаётся только грамотно управлять процессом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых