aif.ru counter
16

Строители лечат врачей обещаниями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

Выполнение областной программы модернизации здравоохранения под угрозой. Об этом говорили на оперативном совещании правительства.

Слабое звено здесь - ремонт и строительство медицинских объектов с объёмом финансирования почти в 290 млн руб. Как сообщил министр строительства и ЖКХ Евгений Морозов, "работы завершены лишь на 10 объектах из почти пятидесяти, пре-дусмотренных программой".

План модернизации начали верстать ещё осенью 2010 г. А в феврале 2011-го, когда Владимир Путин приехал в регион с рабочим визитом, Николай Цуканов попросил у премьер-министра для программы дополнительное финансирование к уже выделенным 2,8 миллиарда. Путин обещал до 2 млрд руб., но при условии, что мы качественно выполним первый этап программы. Кстати, предыдущий областной министр здравоохранения Владислав Голиков лишился кресла именно за недоработки по плану модернизации. Ситуация не располагает к шуткам: на карте не только престиж области, но и два миллиарда, которые по нашей расхлябанности могут уплыть в другие российские регионы.

По словам руководителя Агентства главного распорядителя средств бюджета Нины Чичикиной, на некоторых объектах отставание от договорных сроков достигает 2-3 месяцев, а кое-где они и вовсе остановлены. Об одном из них - Зеленоградской ЦРБ - рассказал министр здравоохранения Александр ВЫГОВСКИЙ:

- Тендер по её ремонту выиграла компания из Новосибирска, у которой нет ни мощностей, ни спецов. Но Федеральный закон о Госзакупках (ФЗ-94) такие варианты допускает. Сейчас с помощью администрации района пытаемся привести фирму в сознание и заставить её войти в график. Некоторые фирмы отказываются работать без аванса, но случалось, что строители получали деньги и... уходили с объекта.

Обидно, что горе-подрядчики заморозили миллионные суммы, в то время как при планировании программы приходилось отказываться от финансирования важных объектов. Так, под нож попало финансирование ремонта операционного блока Центральной горбольницы.

Ситуация требует срочного вмешательства областного правительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых