99

Настоящий полковник спас школьницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

Офицер Балтийского флота полковник Вячеслав Абаркин представлен к государственной награде за спасение жизни 9-летней девочки, тонувшей в море.

Дело было в августе на пляже Пионерского. Девятилетняя Анечка Трифонова весело барахталась у берега в воде, вдруг её подхватило течением и понесло в сторону волнорезов. Захлёбываясь солёной водой, девочка стала кричать. На помощь ребёнку, не раздумывая, бросился Вячеслав Абаркин.

Дистанцию в 25 метров военный преодолел без особого труда. Обхватив девочку одной рукой, второй стал грести к берегу. Но подводное течение мешало плыть, сносило их в противоположную сторону. Волны накрывали девчушку с головой - в панике она хваталась за шею Вячеслава, пыталась влезть ему на голову.

- Воды нахлебался изрядно, - вспоминает Вячеслав. - Аня едва меня не утопила. Грёб из последних сил. Вроде до берега недалеко, а дна всё нет... Устал так, будто на олимпийских играх пробежал три километра на максимальной скорости.

Уже у берега наш герой передал школьницу стоявшему по горло в воде мужчине.

- Вячеслав рисковал своим здоровьем и жизнью, - с волнением говорит мама девочки Надежда Трифонова. - Он настоящий герой! Аня барахталась в воде, хватала Славу за горло, за плечи, чуть не утопила. Испугавшись, расцарапала его, когда сама пыталась выкарабкаться. Видно, что в армии есть физическая подготовка. Другие мужчины не смогли вытащить. А Вячеслав смог. Он - настоящий герой!

Надежда Трифонова написала командующему Балтийским флотом благодарственное письмо, в котором рассказала о происшедшем. Офицер представлен командованием флота к медали "За спасение погибавших".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых