В 2012 г. в истории Калининградской области будет отмечаться знаменательная дата - 650 лет замку Георгенбург. Он один из сохранившихся у нас средневековых укреплений.
Несмотря на то, что возводили его тевтонские рыцари, в биографии замка отчётливо виден "русский след". Например, в XV в. замком владели литовцы с князем Ягайло, мать которого была русская княжна Ульяна Тверская. В период Семилетней войны в замке располагалась штаб-квартира фельдмаршала С. Апраксина, а в 1914 г. - командование русской армии.
Рождённый в замке
У ворот, сложенных из старинного кирпича и дикого гранита, нас встречает комендант замка Владимир ВЕРИЯ. Для него Георгенбург не только место работы, но и дом: Владимир с матерью - последние, кто остался здесь жить. А в 1958 г., когда в замке находилась больница и роддом, он здесь родился.
- За последние 65 лет у Георгенбурга сменилось много хозяев, - рассказывает Владимир Верия. - С 1946 по 1949 г. здесь был пересыльный лагерь НКВД, через который прошло более 240 тыс. немецких военнопленных. Позже обосновалась Маёвская сельская администрация, затем жили сотрудники местного конезавода. Никто не вкладывался в восстановление замка, а в 1994 г. он и вовсе стал бесхозным. Здесь самовольно поселились случайные люди и началось планомерное разрушение Георгенбурга.
Владимир Михайлович - бывший флотский офицер, служил на Тихоокеанском флоте. Но то, как бомжи разбирали и вывозили кирпичи стен замковых построек, было страшнее стихии. Постепенно рушились крыши форбурга, вода заливала помещения, потом случился пожар. В 1994 г. в замке работала экспедиция российской Академии наук под руководством кандидата исторических наук Михаила ГУСАКОВА. Мы связались с ним по телефону, и Михаил Георгиевич высказал озабоченность судьбой крепости:
- Георгенбург - один из самых красивых и хорошо сохранившихся орденских замков на территории области. Он таит немало загадок, здесь непочатое поле работы для историков. Но все последние годы замок разрушался, и янтарный край может потерять эту жемчужину, по-настоящему интересную туристам.
Солнце в подземелье
Сохранению замка может помочь передача его в собственность Калининградской епархии РПЦ. Настоятель местного Свято-Михайловского храма отец Иосиф рассказал, что с апреля 2010 г. здесь идут противоаварийные работы, которые возглавил Владимир Верия. На большее средств пока не хватает, потому что минимальный бюджет восстановления оценивается специалистами в 18 млн руб.
Верия рассказывает, что в замке работают настоящие подвижники: участники местных объединений краеведов, члены клуба реконструкторов, ребята, которые учатся народным ремёслам в объединении "Горница творчества", - все они располагаются в Георгенбурге:
-За последний год из зданий замкового комплекса мы убрали и вывезли более сотни грузовиков мусора. Сегодня надо подготовить помещения для специалистов, которые будут восстанавливать паркет, лепнину, интерьер.
Впрочем, кое-что делается уже сейчас. На крыше уложены кровля и перекрытия, восстановлены канализация и водопровод. Работать приходится очень осторожно. Отец Иосиф стаскивал ветхую кровлю форбурга тросом, прикреплённым к собственному микроавтобусу, - разбирать её вручную было рискованно. Владимир Михайлович показывает восстановленный камин XV века - один из десятков, оборудованных в Георгенбурге. Он собрал фрагменты для камина по всему замку, даже сам слепил и установил отбитую голову для каминной скульптуры пастушки. При нас мужчина зажёг топку - пламя гудело ровно, тяга была отменной.
О том, что замок хранит немало загадок, мы убедились собственными глазами. Владимир Верия показал нам замковое подземелье. Мрачные своды заставляли с опаской озираться. И тут наш провожатый подошёл к кирпичной стене и открыл плотные деревянные ставни. Удивительно: в подземелье било солнце, вид из бойницы открывался на многие километры, а десятью метрами ниже нас шумела автодорога!
-Всё просто, - объясняет Верия, - замок стоит на возвышенности, и это подземелье расположено выше подножия холма.
Призыв Марины Стюарт
Замок как исторический объект в туристических путеводителях почти не анонсируется. Но, несмотря на это, сюда приезжают гости из всей России. Мы познакомились с Мариной Стюарт, приехавшей к нам из Мурома. Она рассказала, что вместе с семьёй посещает Калининградскую область и Георгенбург почти каждый год: "Вы, наверное, привыкли к таким замкам, но путешественникам из России средневековая история очень интересна. Георгенбург терять никак нельзя!". В книге посетителей замка её поддерживают десятки людей, приехавших сюда из Москвы, Южно-Сахалинска, Перми, Краснодара, Коврова...
Глава Черняховского МО Сергей ЩЕПЕТИЛЬНИКОВ разделяет эту точку зрения.
- Мы обсуждали варианты восстановления и использования объекта, - говорит Сергей Анатольевич. - В частности, представители Калининградской епархии предлагают концепцию создания вокруг Георгенбурга единого музейного комплекса, где можно ознакомиться с замковой архитектурой, средневековым бытом, создать многофункциональный туристический центр. Эту идею мы всячески поддерживаем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть