aif.ru counter
49

Как уберечь последний рыцарский замок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2011

В 2012 г. в истории Калининградской области будет отмечаться знаменательная дата - 650 лет замку Георгенбург. Он один из сохранившихся у нас средневековых укреплений.

Несмотря на то, что возводили его тевтонские рыцари, в биографии замка отчётливо виден "русский след". Например, в XV в. замком владели литовцы с князем Ягайло, мать которого была русская княжна Ульяна Тверская. В период Семилетней войны в замке располагалась штаб-квартира фельдмаршала С. Апраксина, а в 1914 г. - командование русской армии.

Рождённый в замке

У ворот, сложенных из старинного кирпича и дикого гранита, нас встречает комендант замка Владимир ВЕРИЯ. Для него Георгенбург не только место работы, но и дом: Владимир с матерью - последние, кто остался здесь жить. А в 1958 г., когда в замке находилась больница и роддом, он здесь родился.

- За последние 65 лет у Георгенбурга сменилось много хозяев, - рассказывает Владимир Верия. - С 1946 по 1949 г. здесь был пересыльный лагерь НКВД, через который прошло более 240 тыс. немецких военнопленных. Позже обосновалась Маёвская сельская администрация, затем жили сотрудники местного конезавода. Никто не вкладывался в восстановление замка, а в 1994 г. он и вовсе стал бесхозным. Здесь самовольно поселились случайные люди и началось планомерное разрушение Георгенбурга.

Владимир Михайлович - бывший флотский офицер, служил на Тихоокеанском флоте. Но то, как бомжи разбирали и вывозили кирпичи стен замковых построек, было страшнее стихии. Постепенно рушились крыши форбурга, вода заливала помещения, потом случился пожар. В 1994 г. в замке работала экспедиция российской Академии наук под руководством кандидата исторических наук Михаила ГУСАКОВА. Мы связались с ним по телефону, и Михаил Георгиевич высказал озабоченность судьбой крепости:

- Георгенбург - один из самых красивых и хорошо сохранившихся орденских замков на территории области. Он таит немало загадок, здесь непочатое поле работы для историков. Но все последние годы замок разрушался, и янтарный край может потерять эту жемчужину, по-настоящему интересную туристам.

Солнце в подземелье

Сохранению замка может помочь передача его в собственность Калининградской епархии РПЦ. Настоятель местного Свято-Михайловского храма отец Иосиф рассказал, что с апреля 2010 г. здесь идут противоаварийные работы, которые возглавил Владимир Верия. На большее средств пока не хватает, потому что минимальный бюджет восстановления оценивается специалистами в 18 млн руб.

Верия рассказывает, что в замке работают настоящие подвижники: участники местных объединений краеведов, члены клуба реконструкторов, ребята, которые учатся народным ремёслам в объединении "Горница творчества", - все они располагаются в Георгенбурге:

-За последний год из зданий замкового комплекса мы убрали и вывезли более сотни грузовиков мусора. Сегодня надо подготовить помещения для специалистов, которые будут восстанавливать паркет, лепнину, интерьер.

Впрочем, кое-что делается уже сейчас. На крыше уложены кровля и перекрытия, восстановлены канализация и водопровод. Работать приходится очень осторожно. Отец Иосиф стаскивал ветхую кровлю форбурга тросом, прикреплённым к собственному микроавтобусу, - разбирать её вручную было рискованно. Владимир Михайлович показывает восстановленный камин XV века - один из десятков, оборудованных в Георгенбурге. Он собрал фрагменты для камина по всему замку, даже сам слепил и установил отбитую голову для каминной скульптуры пастушки. При нас мужчина зажёг топку - пламя гудело ровно, тяга была отменной.

О том, что замок хранит немало загадок, мы убедились собственными глазами. Владимир Верия показал нам замковое подземелье. Мрачные своды заставляли с опаской озираться. И тут наш провожатый подошёл к кирпичной стене и открыл плотные деревянные ставни. Удивительно: в подземелье било солнце, вид из бойницы открывался на многие километры, а десятью метрами ниже нас шумела автодорога!

-Всё просто, - объясняет Верия, - замок стоит на возвышенности, и это подземелье расположено выше подножия холма.

Призыв Марины Стюарт

Замок как исторический объект в туристических путеводителях почти не анонсируется. Но, несмотря на это, сюда приезжают гости из всей России. Мы познакомились с Мариной Стюарт, приехавшей к нам из Мурома. Она рассказала, что вместе с семьёй посещает Калининградскую область и Георгенбург почти каждый год: "Вы, наверное, привыкли к таким замкам, но путешественникам из России средневековая история очень интересна. Георгенбург терять никак нельзя!". В книге посетителей замка её поддерживают десятки людей, приехавших сюда из Москвы, Южно-Сахалинска, Перми, Краснодара, Коврова...

Глава Черняховского МО Сергей ЩЕПЕТИЛЬНИКОВ разделяет эту точку зрения.

- Мы обсуждали варианты восстановления и использования объекта, - говорит Сергей Анатольевич. - В частности, представители Калининградской епархии предлагают концепцию создания вокруг Георгенбурга единого музейного комплекса, где можно ознакомиться с замковой архитектурой, средневековым бытом, создать многофункциональный туристический центр. Эту идею мы всячески поддерживаем.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых