aif.ru counter
23

В Польшу поедем без визы (27.09.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2011

Премьер-министр Польши Дональд Туск на встрече с польскими журналистами заявил: "Еще несколько недель - и мы будем без виз перемещаться в приграничных районах Польши и России".

В представительстве МИД России в Калининграде подтвердили, что регламент приграничного обмена уже согласован между РФ и Польшей и принят Еврокомиссией. Теперь предстоит его утверждение в Европарламенте и государствами-членами ЕС.

Слово за Европарламентом

Переговоры о приграничном сотрудничестве с Польшей прдолжаются более 4 лет. И теперь дипломаты вышли на конкретные результаты. Планировалось, что право на безвизовые поездки к соседям получат жители полосы до 50 км от границы. Но наши страны пошли на более радикальные шаги. Возможность безвизовых поездок предоставлена, с одной стороны, всем калининградцам, а с другой - полякам, живущим в 150 километрах от границы с янтарным краем. В эту зону входят, например, Гданьск, Гдыня, Эльблонг, Ольштын. Расстояние в 150 км выбрано не случайно: это примерная протяжённость нашей области с севера на юг. Но эти цифры теперь должны быть утверждены в Европарламенте.

Как получить разрешение?

Как будет организована процедура приграничных поездок в Польшу? Сотрудники визового отдела Генконсульства РП в Калининграде подтвердили, что идёт подготовка к выдаче документов для безвизовых поездок калининградцев в приграничные районы Польши. Однако польские дипломаты не готовы официально комментировать порядок организации поездок до того момента, как договорённость между РФ и Польшей пройдёт все согласования в ЕС и будет утверждена в Брюсселе.

Но ещё в апреле этого года генконсул РП в Калининграде Марек Голковски назвал требования к безвизовым поездкам. Прежде всего поехать к соседям смогут калининградцы, имеющие официальную регистрацию в области не менее трёх лет. Разрешение вам выдадут на 5 лет, время непрерывного пребывания у соседей - до 90 суток. При оформлении разрешения придётся заплатить около 20 евро. Процесс оформления приграничных разрешений аналогичен получению обычной визы. При желании можно будет зарегистрироваться и заполнить анкету через интернет. И еще один важный нюанс: если вы выехали на территорию Польши с приграничным разрешением, но решили рискнуть и пересечь пределы разрешённой 150-километровой зоны - вам эта поездка может выйти боком. Обычная проверка ваших документов приведёт, во-первых, к аннулированию приграничного разрешения, а во-вторых, создаст проблемы, если вы соберётесь оформить загранпаспорт и визу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых