aif.ru counter
14

В Зеленоградской школе идут в ногу со временем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

Вот уже почти месяц, как Зеленоградская средняя школа справила новоселье. С тех пор здесь не устают принимать гостей: все хотят видеть "одну из лучших школ России" - так назвал её зампредседателя Правительства РФ Александр Жуков. Журналист "АиФ" решил выяснить, как чувствуют себя педагоги и дети в этом уникальном для области учебном заведении.

Просторный вестибюль с монитором для слайд-шоу, уютные диванчики в коридорах, лаборатории, оснащённые по последнему слову техники, бассейн, автогородок.... Не верится, что вся эта роскошь - для обычных мальчишек и девчонок, даже не гимназистов и лицеистов. Хотя, кто знает, может, и до смены статуса недалеко: по крайней мере, все условия в школе для этого созданы.

"Волшебный" ящичек

С 1 сентября к средней школе присоединили начальную - ребятни заметно прибавилось. Сейчас здесь 886 учащихся, придёт время, будет и тысяча. Все школяры как один - в форме, в старом здании внешнего лоска добивались годами - и безрезультатно. А тут и уговаривать особо не пришлось - нужно соответствовать обстановке.

Тесниться не пришлось: у каждой ступени - свой блок. Под начальное звено отведено целых три этажа!

- Дети обожают перемены, ведь в коридорах можно поиграть с мягкими модулями, побарахтаться в "сухом бассейне", наполненном разноцветными шарами, - выступает в роли экскурсовода завуч начальной школы Виктория ВИРИЧ. - Проводим "динамические паузы" и во дворе, на игровой площадке. Созданы все условия для внеурочной работы по стандартам нового поколения. Мы предлагаем учащимся на выбор 10 модулей: театральный, художественный, спортивный, танцевальный... Важно, что каждый найдёт себе занятие по душе, а наша задача - развить личность, научить ребёнка социализироваться в этом мире. С этого года в школе введён третий урок физкультуры. Ломать голову, чем занять ребятню, не придётся: имеются две спортивные площадки, теннисный корт, тренажёрный зал, бассейн для обучения плаванию. В перспективе им смогут воспользоваться и учащиеся других школ. Правила безопасности дорожного движения теперь будем изучать наглядно - в автогородке.

Мы заглядываем в 1"а". Мальчишки и девчонки изучают содержимое "волшебных" ящичков с разноцветными палочками. "Число можно не только увидеть, но и потрогать", - интригует учитель, и дети с радостью ей вторят. Так учиться гораздо интереснее!

В 4-м классе идёт урок информатики. У каждого ребёнка на парте - ноутбук, похоже, они с техникой давно на "ты". "Электронное пространство" охватывает все параллели: Wi-Fi зоны, широкий интернет-поток в 10 мегабит, электронные дневники, электронное расписание, у каждого учителя - планшет. В Зеленоградске идут в ногу со временем!

На клеточном уровне

Учебное заведение изначально позиционирует себя как школа научного цикла, она много лет сотрудничает с БИЭФ Калининграда и намерена расширить круг партнёров. В частности, заключить договор с БФУ им. Канта, где готовят биоинженеров, о совместной научно-практической деятельности в "клеточной лаборатории". Кабинет для изучения естественных наук оснащён специальным оборудованием, которое даёт возможность проводить исследования на клеточном уровне. Подбирать растения для исследований можно в школьном ботаническом саду.

Продолжают работу экологическая и естественно-научная лаборатории, а также единственная в регионе "бумажная мастерская", в которой школяры занимаются переработкой макулатуры, изготовлением бумаги для поделок и сувениров.

Зеленоградской школе предложили стать стажировочной площадкой. В недалёком будущем здесь будут проходить курсы повышения квалификации для педагогических работников области, и это, безусловно, положительно скажется на имидже школы.

Зеленоградск, ул.Тургенева, 6 Тел. (40150) 3-27-40 Лиц.N00-1093 от 10.11. 2010. Реклама

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых