Нередко можно услышать: школьнику из глубинки ни за что не поступить в престижный вуз, мол, высшее образование ему не по карману. Но жителям Черняховского района повезло: 13 лет здесь работает филиал Московского психолого-социального института.
- С этого года у нас можно получить и среднее специальное образование, - рассказывает директор филиала Надежда ТОЛЮПА. - Как раз сейчас начинаем набор на новые для региона направления: "Информационная безопасность телекоммуникационных систем", "Страховое дело" и "Земельно-имущественные отношения". Профессии "узкие", но востребованные, ни один колледж области обучение по данным специальностям ещё не ведёт. Набор в группы идёт до декабря, спешите!
Ещё одна новинка этого года - лекции по профильным предметам (математика, статистика, экономическая теория, демография) на английском языке. Их посещение (по желанию) будет засчитываться студентам как спецкурс, по окончании которого выдадут сертификаты. Многие выпускники вуза уезжают работать за границу, знание языка увеличит их шансы на трудоустройство.
По заказу работодателя
В Черняховске филиал МПСИ работает с 1998 года. Разницы между студентами головного вуза и филиала, например, в Черняховске, нет. Ребята учатся по единым планам, обеспечены одинаковой литературой, так же слушают лекции московских преподавателей. С трудоустройством, как правило, проблем нет. Большинство юношей и девушек находят себе работу ещё во время практики. Нередко руководители предприятий сами "заказывают" у института специалистов в штат, ведь они уверены, что к ним придут настоящие профессионалы.
Получить высшее образование в этом вузе можно только заочно. За одной партой здесь сидят и вчерашние выпускники, и уже состоявшиеся предприниматели, решившие получить второе высшее или пройти переподготовку.
Уровень обучения в МПСИ оценили и за рубежом. До прошлого года здесь ежегодно обучалось до 60 литовцев.
- Плохо, что теперь мы не можем принимать студентов из Литвы: со вступлением прибалтийского государства в Евросоюз ужесточились требования к вузам, - говорит Надежда Петровна. - Литовский департамент образования до сих пор продолжает присылать заявки - просят принять студентов. Они ехали сюда за знаниями, а не за корочкой!
Хотим быть первыми!
- О пользе непрерывного образования говорится много, - вздыхает моя собеседница. - Вот уже 9 лет мы мечтаем создать собственный учебный центр, который будет включать детский сад, школу, колледж и вуз. Черняховску предоставляется уникальная возможность быть первым в создании такого комплекса! Но, увы, это пока только мечты... С 2003 года мы добиваемся выделения земель рядом с основным корпусом. Чиновники обещали его выставить на аукцион. Казалось бы, сложностей возникнуть не должно, но в течение 9 лет мы получаем отказы. То "из-за недостаточности средств в местном бюджете не представляется возможным произвести формирование участка и выставить его на аукцион" (но ведь мы готовы взять все затраты по межеванию участка на себя!), то "в связи с отсутствием реализации проекта планировки квартала жилой застройки". Получается, пока не построим здание, землю в собственность не получим? Согласитесь - абсурд!
На минувшей неделе руководство филиала обратилось к губернатору Николаю Цуканову с просьбой помочь решить "земельную" проблему...
- Нам катастрофически не хватает аудиторий, - говорит директор. - Отказываем десяткам абитуриентов, нам просто негде разместить всех желающих, а нарушать санитарные требования не хотим. Но мы не сдаёмся: через два года начнём строить 4-этажное здание во внутреннем дворе. Разместим там мастерские, компьютерные классы. Надеюсь, что и студенческий городок когда-нибудь построим...
г. Черняховск, ул. Чайковского, 1 Тел.: (40141) 3-05-50, 3-22-59 Лиц. N 9466 от 30.10.2007. Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть