35

Котёл может рвануть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

В Алексеевской школе (Краснознаменский р-н) учатся 72 ребёнка из шести посёлков. Зимой из-за проблем с отоплением в классах холодно. Более того, директор девятилетки Сергей БОРОВИКОВ опасается, что старые котлы могут рвануть.

Директор обращался в райадминистрацию, в правительство области и в минобразования... По его словам, система отопления школы в полном завале. Котлы под нагрузкой ходят ходуном.

- Мы не можем добыть акт о состоянии котельной, - говорит Боровиков. - В Ростехнадзоре Советска работают только с бумагами. Написать о том, что котлы негодные, у них "нет полномочий", а на независимую экспертизу нужны деньги... По СанПинам, в классе должно быть 18-20 градусов, у нас же - 8-10.

Замглавы района Олег ПОПКОВИЧ уверяет, что ещё в июне ездил в Алексеевку с представителем предприятия, обслуживающего котельную, - трубы чистые. Котлы работают всего 10 лет, менять рано.

- Правительство области выделило району 8 млн руб. на подготовку к зиме, 200 тыс. досталось Алексеевской СОШ, - подсчитывает Попкович. - Этого хватит на то, чтобы утеплить наружный участок теплотрассы.

В минобразования области говорят: проблема в том, что и у директора школы, и у районной администрации всё на словах. Документа о реальном состоянии котельной нет... В районе отсутствуют инженеры-теплотехники. Директор пригласил в школу калининградских специалистов. Журналист "АиФ" связалась с руководством этого предприятия.

- Состояние котлов плачевное: соединительные пластины погнулись. Теоретически может произойти прорыв трубы, гидравлический удар и взрыв, - говорит гендиректор фирмы Светлана КАЮКОВА.

Комментарий

Уполномоченный по правам ребёнка в области Анжелика Майстер: "В 2010 г. школу закрывали из-за несоблюдения теплового режима. Сейчас принципиально наличие акта техэкспертизы, которую должна была провести комиссия, проверявшая готовность школы к учебному году. Определение состояния котлов на глазок недопустимо. Администрация района заверила меня, что экспертизу проведут... Давно нужно было подумать о замене оборудования и включения этого проекта, например, в областную инвестиционную программу! Муниципалитет обещает обеспечить после ремонта теплотрассы необходимую температуру в классах. Проследить за этим должен Роспотребнадзор".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых