26

Слабое звено - диагностика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

Минздрав РФ поддержал идею строительства в регионе современного онкоцентра. Куратором назначен НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. За чей счёт его возведут?

Ольга, Калининград

Рассматривается несколько вариантов проекта онкоцентра на разное количество коек. Специалисты определят, какова в них потребность сейчас и в перспективе. Окончательный проект должен быть готов к 2012 году. Строительство планируется начать в 2014 году на федеральные средства.

Потребность в онкоцентре велика: на учёте состоит 19 тысяч больных. Так, у женщин лидируют рак молочной железы, злокачественные опухоли кожи, рак шейки матки. У мужчин - рак лёгкого и предстательной железы.

По словам главного онколога области Сергея КОРЕНЕВА, к запущенным случаям приводит "выпадение" первичного звена: "В системе одноканального финансирования штатное расписание больниц составляет главврач, от него зависит ситуация с заболеваемостью. К примеру, в Черняховском районе более тысячи раковых больных, но нет ставки онколога. Аналогичная ситуация ещё в 8 муниципалитетах области. Вот и получается, что доярке из Немана некуда обратиться за помощью в районе. Параллельно со строительством онкоцентра нужно решать проблемы ранней диагностики, ввести в каждом районе хотя бы полставки онкологов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых