aif.ru counter
127

Каждый сорт - со своей изюминкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

У жителя Гусева Виктора БОГДАНОВА на трёх сотках земли - настоящие райские кущи. Жена разводит экзотические цветы, а он - виноград.

- У меня его было больше 20 сортов, - говорит виноградарь-самоучка, - но я выбирал. Покупал сорта в Польше, заказывал Посылторгом из Москвы, покупал или выменивал у местных любителей. Оставил 9 сортов, которые "справляются" с нашим климатом.

По профессии Виктор - инженер-механик. Работает заместителем гендиректора на заводе, где делают прожектора... С чего вдруг виноград? Говорит, прочитал, что здесь его выращивали в монастырях ещё в XIII-XV вв. Немцы до 1945-го вовсю разводили, решил тоже попробовать. И увлёкся. Первой в его садике появилась Изабелла. Сейчас делают из неё вино и очень вкусные компоты. Позже посадил кристалл, свенсон ред, кадрянку, шаулер... Сорт Лиза Залиска привёз из Польши, заплатив 20 злотых за стаканчик с лозой. Лиза поспевает раньше всех, причём на открытом грунте, и главное - очень вкусная.

- Приходят гости, - рассказывает Виктор, - и сразу в огород - пробовать. Но если спросить, какой самый вкусный, мнения никогда не сходятся. Потому что каждый со своей изюминкой.

Виктор Иванович с удовольствием делится советами по виноградарству. Говорит, что, чем больше виноград обдираешь, тем богаче грозди. И вспоминает притчу про козу: как-то животное залезло в виноградник и сжевало листья и побеги. Хозяин рогатую изловил и отдубасил. Оказалось, зря: урожай на прореженных лозах вырос богаче...

Почти все знают, что сажать виноград нужно с южной либо западной стороны здания или теплицы. Но у Богданова есть ещё своё ноу-хау: он сажает куст возле парника и хотя бы одну лозу пускает в теплицу, остальные - на улице. Та, что в теплице, даёт урожай на 2 -3 недели раньше.

Советы от Богданова

50% листьев и лозы нужно обрезать: оставлять 4 почки на плодоношение и 6-8 - на замещение.

Зимой, как только установятся минусовые температуры, укрывать теплолюбивые сорта: собрать лозу в пучки, обмотать мешковиной, прижать к земле, сверху накрыть чем-то непромокаемым - шифером или рубероидом.

Важно не прозевать оттепели, обычно - в конце февраля - начале марта. Тогда немножко приоткрыть мешковину, чтобы лоза "дышала", для неё опасно опревание.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых