aif.ru counter
15

Чужие дяди решили за жильцов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

Мы не раз писали о конфликтах коммунальщиков и собственников жилья, которые прилагают неимоверные усилия, чтобы сменить управляющую компанию.

Но в последнее время в сфере ЖКХ нашей области появились случаи, когда некоторые управляющие компании (УК) пытаются навязать жильцам свои услуги.

Одна из таких историй началась в 2008 г., когда УК "Самбия" приняла на обслуживание дома на ул. Балашовской, 3 и 5, и на ул. Толбухина, 6. Три года специалисты компании обслуживали жилой комплекс, выполняли заявки жильцов, благоустраивали придомовую территорию - работа шла в обычном режиме. Подчеркнём: никаких претензий к "Самбии" у жильцов не было, конфликтом и не пахло.

Кто голосовал и как считали

Но в феврале 2011 г. по квартирам стали ходить незнакомые граждане, которые не проживали в этих домах. Агитировали жильцов сменить управляющую компанию и выбрать УК "Светлый дом". Люди недоумевали: зачем нужны перемены, ведь от добра добра не ищут? Дальше - больше: некая "инициативная группа" попыталась организовать общее собрание жильцов с заочным голосованием. В таких случаях говорят: неважно, как голосовали, главное - как подсчитывали. Руководитель УК "Светлый дом" Станислав АЛЬТМАН утверждает: "В голосовании участвовало около 53% собственников жилья, из которых более 68% выбрали УК "Светлый дом". На этом основании решения жильцов мы обязаны принять эти дома в управление". А вот у юриста УК "Самбия" Евгения ЕФИМЕНКОВА другогое мнение.

- У нас есть все основания предположить, что результаты голосования были, мягко говоря, подкорректированы, - утверждает он, - а подсчёт голосов проведён в нарушение статей ст. 46 -48 Жилищного кодекса РФ. По нашим подсчётам, в голосовании участвовало не более 15% собственников (необходимо 50%).

Дело в том, что когда в почтовых ящиках жильцов появились квитанции от "Светлого дома" и листовки с призывом "не оплачивать квитанции УК "Самбия" и не подписывать её документы", возмущённые люди пошли за разъяснениями в офис "Самбии": "Что происходит? Кому платить деньги? Почему кто-то принимает решение за нас, тем более компания, которая и года не проработала на рынке?". И тут выяснились любопытные вещи. Так, проживающие на ул. Толбухина, 6, А. Эппингер и В. Сульменёв с удивлением узнали, что принимали участие в общем голосовании и даже подписали протоколы. Осмотрев копии документов, они уверенно заявили, что это не их подписи. Позже ещё 36 человек заявили о неучастии в голосовании. Затем Екатерина Кузнецова, проживающая на ул. Балашовская, 5, опросила людей в своём 20-квартирном подъезде. Результаты оказались такими: 14 собственников захотели остаться с "Самбией", двое воздержались и лишь трое хотели перейти под управление "Светлого дома".

Раздолье "чёрным" риэлторам

В этой истории смущает и такое обстоятельство. УК "Светлый дом" зарегистрирована 31 декабря 2010 г., но является подразделением УК "ЭгидаСтройИнвест". 9 августа в прокуратуре Ленинградского района обсуждалось соблюдение законодательства в сфере ЖКХ, и директор филиала ОАО "Янтарьэнерго" Виген Арутюнян сообщил, что долг "ЭгидаСтройИнвест" энергетикам составил 13,8 млн руб. Где гарантия, что спустя некоторое время и "Светлый дом" не окажется в должниках?

- У нас нет никаких оснований для передачи жилого комплекса на ул. Балашовской-Толбухина в управление "Светлому дому" или иной управляющей компании, - говорит директор "Самбии" Николай ЛАЗУКО. - По закону, каждый собственник жилья заключает прямые договоры со своей УК. На сегодня к нам не поступило ни одного заявления от жильцов о расторжении договора. Если руководство "Светлого дома" считает иначе, то верный способ оспорить наши действия - обратиться в суд.

Вместо этого представители "Светлого дома" избрали другой путь: обращаются в администрацию Ленинградского района, районную прокуратуру. Идёт обмен жалобами, уходит время. А городская власть самоустранилась, мол, в споры хозяйствующих субъектов не вмешиваемся.

На днях в УК "Светлый дом" начала работу паспортистка. Но в УК "Самбия" по согласованию с УФМС паспортистка работает уже 3 года. Может начаться неразбериха, которая даёт "чёрным" риэлторам широкий простор для манипуляций с жильём. В любой квартире теперь можно быть одновременно и выписанным, и зарегистрированным. Кто будет отвечать, если здесь появятся обманутые покупатели жилья?

Ситуация в жилом комплексе явно выходит из-под контроля, и городские власти, похоже, не контролируют положение. Не пора ли в конфликт вмешаться областному правительству?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых