aif.ru counter
17

"Работать надо нестандартно!" - убеждены учителя школы пос. Большаково

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

Завтра прозвенит первый звонок для более чем 9 тысяч калининградских школьников. Нарядные мальчишки и девчонки усядутся за парты и начнут учиться согласно новым образовательным стандартам.

В Большаковской средней школе эти нормы - не новость: год назад учебное заведение выиграло конкурс "СУПЕРШИК" и стало базовым в районе по освоению "экспериментальных" стандартов.

На зависть немцам

В этом году здесь будет два первых класса. Именно у этих ребят спросят: нравится ли им учиться?

- Школяров ждут отремонтированные классы с новой мебелью, - рассказывает директор школы Мария БЛИЗНЮК. - Конструкторы, развивающие и интеллектуальные игры, современные кабинеты математики, технологии, экологии и естесствознания, интернет-класс с "Макбуками" - всё это поможет ребятам лучше усвоить предмет. Ведь, по новым стандартам, акцент делается на практику! С этого года мы также вводим третий час физкультуры. Наш спортзал не рассчитан на подобную нагрузку (это проблема большинства учебных заведений области), но мы нашли выход: осенью и весной школяры будут заниматься по 3 часа в неделю на улице и в зале, а зимой мы уменьшим количество часов и всех переведём в помещение.

Ждут изменения и среднюю школу, ведь теперь туда придут те, кто осваивал учебную программу по-новому.

Чтобы изучить "умную" технику, потребовалось немало усилий и от педагогов. Семинары, лекции и тренинги были расписаны на год вперёд! А теперь они учат работать по передовым методикам коллег из района.

- В прошлом году в гости приезжали немецкие школьники, - рассказывает "компьютерный гений" школы, преподаватель иностранного языка Ирина СИМАКОВА, - сильно удивились: такого оборудования, как в нашей сельской школе, даже у них нет. А программу, которую наши ребята изучают в 7-м классе, им преподают только в 10-м! После таких заявлений появился ещё больший стимул для работы.

Акцент - на спорт

Большаковская школа давно является центром общественной и культурной жизни посёлка. По вечерам школьная площадка оживает: девчонки катаются на роликах и велосипедах, мальчишки гоняют мяч, резвится малышня.

- Куда ещё пойти сельским девчонкам и мальчишкам, - размышляет Мария Адамовна. - Местный Дом культуры уже который год закрыт из-за аварийного состояния. А у нас - раздолье. Два года назад за счёт средств Фонда поддержки местных инициатив обновили спортплощадку - появились турники, тренажёры, брусья, качели, футбольные ворота и баскетбольные щиты. Здесь же тренируются наши спортсмены, которые не раз побеждали в областных и районных соревнованиях. Мы рады видеть всех!

Нужна новая котельная

Последние две недели в школе кипела работа: торопились закончить все дела ко Дню знаний. Отремонтировали туалеты, обновили кабинеты и школьные коридоры. Осталось решить одну, но очень серьёзную проблему...

- Уже 15 октября нас могут закрыть за несоблюдение требований пожарной безопасности. Под запретом оказались котельные, которые расположены внутри корпусов школы, - рассказывает моя собеседница. - Есть решение районного суда о выносе их из зданий школы. Подготовлен проект новой котельной, которая обойдётся нам минимум в 11 млн рублей. Сейчас проходит экспертиза обоснования стоимости возведения объекта, но, в любом случае, самим нам строительство не потянуть. Надежда только на областное правительство, надеемся попасть в план по реконструкции школ на следующий год.

Пос. Большаково, ул. Школьная, 4. Тел. (40163) 3-72-45. Лиц. N 241390 от 07.05.2008. Реклама

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых