34

На месте лагеря развернётся стройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

В ближайшие несколько лет в Светлогорске появится многофункциональный оздоровительный центр для детей с ограниченными возможностями.

Здесь будет лечебный корпус с зимним садом, столовая, школа на 200 учеников, уютные жилые корпуса, где предусмотрены номера для детей и туристов (планируется, что комплекс можно будет использовать и как гостиницу). Возведут его на месте социально-оздоровительного центра.

- Это - последняя смена, больше мы детей принимать не будем, - рассказывает директор центра Вячеслав МЕЛЮХОВ. - Раньше на месте нашего центра располагался кардио-ревматологический санаторий. Пять лет назад это учреждение собирались закрывать из-за отсутствия лицензии (её наличие по тем временам не являлось обязательным условием). Необходимые документы были оформлены, но санаторий решили передать из ведения министерства здравоохранения в министерство соцполитики...

После этого изменился статус учреждения, часть персонала пришлось сократить. Теперь сюда на оздоровление и воспитание стали принимать детей от асоциальных родителей. Этим летом здесь отдохнули около 200 подростков. Каждый их день расписан по минутам: конные прогулки, экскурсии, конкурсы красоты и смотры талантов, интеллектуальные игры. Дети уезжали из Центра со слезами на глазах!

И вот сейчас - очередное закрытие. Повод, казалось бы, радостный. На месте старых, практически аварийных зданий (по документам, капремонта здесь не проводили почти 55 лет!) будет построен новый современный комплекс.

- Десятки "трудных" детей со всей области, которые на протяжении последних пяти лет летом приезжали сюда на реабилитацию, теперь останутся без отдыха. Но я понимал, что нужно развиваться и строить, - говорит Вячеслав Семёнович. - Для начала необходим был проект. Но больших средств на его создание ни у нас, ни в бюджете не было. Спасибо руководству Калининградского градостроительного колледжа: студенты-выпускники создали предварительный проект.

- Я уже подготовил материалы на создание проектно-сметной документации для вступления в областную инвестиционную программу. Стоимость одной только проектно-сметной документации - около 16,5 млн руб. Проект одобрил министр соцполитики и недавно побывавший у нас в лагере губернатор Николай Цуканов. Все изменения - к лучшему. Это все осознают. Но люди, которые проработали здесь не один год и ещё помнят, что происходило с кардио-ревматологическим санаторием, всерьёз опасаются, чтобы весь этот проект не оказался лишь удобной возможностью передачи этого лакомого участка земли в частные руки. К тому же они понимают, что лишились работы. Руководство центром и курирование строительства нового комплекса решено передать социально-оздоровительному комплексу "Мечта", расположенному неподалёку. Якобы после этого весь комплекс будет принимать и детей, и взрослых. Но возникает вопрос: устроит ли пожилых людей соседство с шумной ребятнёй? Мне хочется, чтобы вы приехали сюда через пару лет уже на открытие нового детского оздоровительного центра...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых