22

С ветераном воюют за лишние шесть метров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

89-летний ветеран ВОВ Евдокия Ивановна Назаренко отсудила у чиновников право на покупку новой квартиры. Но скоро её ждёт очередное разбирательство - региональное министерство соцполитики готовится оспорить решение суда.

Пос. Самарское - три дома вдоль дороги. Хотя домами эти бараки назвать трудно: полусгнившие деревянные стены, печное отопление, нет ни водопровода, ни канализации... Но к таким условия ветеран, кажется, уже привыкла. К тому же скучать Евдокии Ивановне некогда: есть несколько курочек, огород. С хозяйством справляется и за собой следить успевает. Видно, что в молодости Евдокия была красавицей. Вот и сейчас старается быть в форме: волосы уложены в причёску, нарядное платье, кокетливая улыбка. Ближайший магазин и аптека - в нескольких километрах, бабушка ходит туда пешком. Вот он, секрет молодости? Правда, слышит ветеран уже неважно - общаться с ней сложно.

Год назад пожилая женщина подала документы на улучшение жилищных условий. После этого у пенсионерки побывала комиссия.

- Увиденное привело в ужас, заходить в дом страшно - ремонта там, видно, давно не было. А ведь у бабушки есть сын, который мог бы помочь, - говорит начальник отдела по управлению муниципальным имуществом Краснознаменского городского поселения Евгения АКСЁНОВА.

На обращение пенсионерки местные органы соцзащиты отреагировали оперативно. В конце 2010 года списки нуждающихся отправили в министерство. Через полгода получили ответ: "В улучшении не нуждается". Причиной отказа стали лишние метры: на Назарову и проживающего с ней престарелого брата приходится 30,4 кв. м. На 6,4 м больше, чем требуют условия программы!

Органы соцзащиты продолжали бороться за бабушку.

- Мы провели прокурорскую проверку, по результатам которой подготовили исковое заявление и направили его в суд, - рассказал зампрокурора Краснознаменского р-на Вячеслав БОБРОВ. - Суд обязал региональное министерство предоставить участнице ВОВ гарантированную государством соцвыплату. Решение вступило в законную силу. Но выполнять его чиновники не торопятся.

- В июле 2010 г. в регионе создана рабочая группа в целях проверки обоснованности постановки ветеранов ВОВ на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, - сообщил министр соцполитики Олег ГРОЗНЕЦКИЙ. - Проверка учётного дела Назаренко показала: "метров" хватает. Сейчас кассационная жалоба по вопросу обеспечения её жильём находится на рассмотрении в областном суде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых