Примерное время чтения: 2 минуты
60

В Янтарном реставрируют ровесника Бисмарка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

На Янтарном комбинате собираются развивать промышленный туризм и обследуют старые шахты и цеха. Выяснилось, что в некоторые помещения почти 100 лет не ступала нога человека.

Например, в одном из законсервированных цехов полтора десятка лет "томился" гигантский механизм. "Это пресс фирмы "Крупп". Когда мы его увидели - обомлели, - признаётся сотрудник по связям с общественностью Янтарного комбината Светлана КАЛИНИНА. - Фантастическая конструкция 8 м в длину и 3 в высоту напоминает колесо гигантской швейной машинки".

Сейчас этого "динозавра", возможно, ровесника канцлера Бисмарка, реставрируют. Немецкая машина, кстати, неплохо сохранилась. Стоит подать питание, она оживает и хоть сейчас готова к работе. На тележках к прессу подвозили формы весом до 800 кг, в которые закладывался солнечный камень. Технология не менялась более 200 лет... В 60-е годы прошлого века под этот трофейный пресс отправлялась примерно треть всего добываемого янтаря. Солнечный камень использовали в качестве изолятора в электротехнике. Между прочим, сохранились ремни к прессу и другая гарнитура. Механизм прочищен и смазан, кстати, советскими мастерами. Сначала, конечно, на нём работали немцы, а после войны, чуть не до конца 1980-х, - калининградцы. Станок XIX века неплохо вписался в промышленные технологии XX века, выжил в перестройку и лихие 1990-е, когда пилили и продавали на металлолом. Сейчас историю пресса изучают специалисты: не исключено, что он такой - единственный в Европе, а может, и в мире. На комбинате обнаружились и другие неожиданные находки: на днях нашли небольшую мастерскую, которая работала ориентировочно в 1850-1860 гг. Это несколько станков средних размеров. Сейчас выясняют, что это за оборудование, и уточняют дату его выпуска. На комбинате хотят собрать действующую экспозицию из таких "динозавров". Необследованных цехов и шахт на комбинате ещё немало. Так что нас ожидают интересные находки. Экспозицию раритетов публика увидит уже в 2012 году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно