aif.ru counter
24

Солнечного камня хватит на 800 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

Калининградский янтарный комбинат основан по решению советского правительства в феврале 1947 г. на базе Кёнигсбергской янтарной фабрики. Сегодня это единственное в мире предприятие, где ведётся промышленная добыча янтаря.

Комбинат уникален ещё и тем, что у пос. Янтарного, где он находится, сосредоточено около 90% мировых залежей редкого янтаря-сукцинита, возраст которого составляет примерно 50 млн лет. Предприятие занимает первое место в мире по добыче этого камня.

По данным пресс-службы Янтарного комбината, прогнозные запасы янтаря в его карьерах составляют около 300 тыс. тонн. Если учесть, что в 2010 г. комбинат добыл примерно 342 т янтаря, то на таких объёмах предприятие может работать более 850 лет. Вместе с тем на предприятии действует собственный геологоразведочный отдел, который продолжает разведку близлежащих месторождений. По мнению специалистов, вероятные запасы солнечного камня в этом районе морского побережья могут достигать 800 тыс. тонн.

Сегодня генеральное направление работы янтарного комбината - развитие новых технологий переработки мелких фракций янтаря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых